Спамеры и коллекторы

10.11.2012 23:24

Письмо от «коллектора» получила по электронной почте старший корреспондент отдела финансов Александра Баязитова.

Плодами работы Роспотребнадзора и судов всех возможных инстанций, несколько лет работавших над собирательным образом коллектора, решили воспользоваться спамеры. На какие только ухищрения хакеры не шли раньше, чтобы пользователь открыл электронное письмо и скачал вирус! Обещали и горячих доступных девушек, и «самые смешные шутки», и крупный денежный выигрыш. Как выяснилось, все эти обещания не выдерживают конкуренции с сообщением, что коллекторы начинают взыскивать с вас долг. «Уважаемый клиент!

Против вас начата процедура о взыскании долга. Выявлена максимальная отсрочка платежа. Скачать заявку о начале процедуры вы можете по ссылке ниже»,— теперь пишут они от имени крупнейших коллекторских компаний — Первого коллекторского бюро, Столичного коллекторского агентства, «Руссколлектора» и других.

Ну и какие горячие девушки сравнятся с этим обещанием? В письме все в порядке: и логотип коллектора, и даже письмо вроде как отправлено с официального домена компании (подделка, конечно). И тут уж не до выяснения, что такое «максимальная отсрочка платежа» и почему надо скачивать «заявку о начале процедуры». Сразу же приходят на ум страшные истории, которые так любит рассказывать Роспотребнадзор: о похищениях должников, ночных звонках, угрозах. И рука сама тянется скачать эту самую «заявку», чтобы хоть оттуда узнать, откуда взялся просроченный долг и почему он уже у коллекторов. Когда еще недавно мошенники-спамеры требовали от своей жертвы заплатить за просмотр детской порнографии, каждый мог быстро сообразить, есть ли ему за что платить. Угроза общения с коллекторами закредитованным российским гражданам кажется менее неожиданной. «Бизнес» мошенников выгодный: в 2010 году была арестована группа хакеров, которая «заработала» на блокираторах астрономическую сумму в 1 млрд руб.

И вот вирус запущен, Windows блокирован, мошенники требуют деньги за его разблокировку: отравить платное SMS или положить на определенный телефонный номер несколько тысяч рублей. Тоже от имени коллекторов. Аналогичное письмо пришло и корреспонденту «Ъ» в личный ящик на mail.ru. Причем вирус обошел всю антиспамовую защиту и попал в папку достоверных сообщений. Хорошо, хоть не сработал.

Сами участники рынка считают, что это целенаправленная атака, в том числе для компрометации деятельности коллекторов. «Вначале мошенники посылали вирусы от имени нашего агентства, потом от имени наших коллег и теперь еще от имени портала «Коллекторы.ру»,— перечисляет руководитель коммерческой службы Первого коллекторского бюро Александр Капустин.— То есть речь идет не о недобросовестной конкуренции, а о целенаправленной информационной атаке на весь коллекторский бизнес». «Мы, конечно, не думаем, что это Роспотребнадзор,— говорит представитель другого пострадавшего коллекторского агентства.— К тому же, судя по звонкам, рассылка была по обычным спамерским базам, а не по базам должников». Скорее всего, считают некоторые собеседники «Ъ», это дело рук антиколлекторов или других интернет-активистов. По словам господина Капустина, ежедневно им приходится отвечать на сотни звонков от пострадавших. Как рассказали мне в Столичном коллекторском агентстве, его представители уже обратились в полицию с заявлением. Также в правоохранительные органы обратились и представители Руссколлектора. Коллекторы просят установить личности мошенников и провести проверку наличия состава преступления в их действиях, в том числе использования чужого бренда. «8 октября наше заявление было зарегистрировано,— рассказал председатель совета директоров Руссколлектора Илья Фомин.— Теперь мы ждем ответа от правоохранительных органов».

Наверное, скоро мошенники станут рассылать свои вирусы и от имени, например, коммунальных служб. Их послания иногда тоже бывает страшно открывать.