Спад мировой экономики ударил по экспортерам Азии

23.05.2011 04:34

Япония, Южная Корея и Тайвань все больше страдают от экономического стресса, вызванного долговым кризисом в зоне евро, замедлением роста в Китае и низкой деловой активностью в США. Главные экспортеры Азии докладывают о сокращении промышленного производства и снижают прогнозы по ВВП. Слабые показатели мировой экономики могут заставить правительства стран пойти на новые антикризисные меры, чтобы стимулировать рост, считают аналитики.

Промышленный сектор Японии, который включает в себя такие компании, как Canon и Nissan, сокращается самыми быстрыми темпами с момента землетрясения и цунами прошлого года. Индекс PMI уже второй месяц держится ниже отметки 50 п., отделяющей рост от сокращения (показатель снизился за месяц с 49,9 до 47,9 п.

). «Фабричное производство, новые заказы и экспорт — все эти показатели снижались с самой быстрой скоростью с апреля 2011 года, закупки и невыполненные заказы также заметно сократились. Это тревожащие события, учитывая слабость мирового спроса в настоящее время», — цитирует Reuters аналитика Markit Алекса Хэмилтона. Ситуацию в Японии усугубляет сильная иена — как только разразился кризис в Европе, инвесторы разглядели в местной валюте тихую гавань. Так, Nissan сообщила, что из-за невыгодного экспортерам курса она не досчиталась операционной прибыли за квартал на 330 млн долл.

Не лучше обстоят дела в Южной Корее, крупном производителе автомобилей, чипов, плоских экранов и мобильных телефонов. Здесь промышленное производство упало на 0,4% в июне по сравнению с маем. В то же время Тайвань, который играет центральную роль в мировой цепи технологических поставок, сократил официальный прогноз роста экономики в 2012 году почти на целый процентный пункт — до 2,1%, что стало уже седьмым понижением показателя с августа прошлого года. «Доклад о ВВП острова свидетельствует о том, что многие корпорации отменили инвестиции и прочие расходы из-за спада спроса в Европе», — отмечает экономист Yuanta Securities Айдан Ван.

Эксперты считают, что падение показателей подтолкнет правительства стран к стимулирующим мерам. «Зарубежный спрос слаб, так что азиатские страны, сосредоточенные на экспорте, ожидают тяжелые времена, — сказал аналитик Mizuho Research Institute Ясуо Ямамото. — Банк Японии может смягчить политику в сентябре, так как неопределенность в отношении мирового экономического прогноза очень велика. Пока нет опасений по поводу инфляции, мы можем увидеть, как центробанки других стран также принимают меры».

«Рост ВВП Южной Кореи замедлился во втором квартале до 0,4% против 0,9% в первые три месяца. Пока правительство заявляет, что не планирует выделение средств на дополнительное стимулирование, тем более что экспорт страны еще поддерживается слабой воной. Однако если темпы роста не восстановятся до декабрьских президентских выборов, то власти что-то предпримут. Низкая инфляция оставляет пространство для маневра», — подчеркивает аналитик Capital Economics Сукхи Убхи.

Пойдут по пути стимуляции и власти Тайваня, прогнозируют эксперты. И первой мерой, скорее всего, станет снижение ставки по депозитам до 1,75% уже в сентябре.

Юлия КАЛАЧИХИНА