S&P вслед за Moody’s опустило рейтинг Кипра на три ступени

25.01.2013 19:26

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени — с BB до B. Прогноз по рейтингу — «негативный», говорится в сообщении агентства.

Причиной для снижения рейтинга стала неспособность правительства Кипра достигнуть соглашения с кредиторами из Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, а также ухудшение ситуации с банковской системой островного государства.

Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг оставлен на отметке B с «негативным» прогнозом. Отметим, что как рейтинг BB, так и отметка B находятся за пределами инвестиционной привлекательности, в так называемой «мусорной» зоне.

В рейтинговом агентстве предполагают, что проблемные кипрские банки будут рекапитализированы с государственной помощью, что приведет к росту задолженности до отметки 130% ВВП в 2013 г.

Экономика в 2012—2014 гг. будет сокращаться на 2% в год. Значительно пострадает частный сектор экономики, в частности, сократятся уровни инвестиций и потребления.

Подобный сценарий предусматривает, что переговоры Никосии с Евросоюзом и Российской Федерацией завершатся успехом.

В S&P оценивает возможность дальнейшего понижения суверенного кредитного рейтинга Кипра 1 к 2. Ключевым условием стабилизации рейтинга на отметке B является выполнение правительством Кипра требований международных кредиторов.

Ранее S&P понижало рейтинг Кипра 2 августа с. г. — с отметки BB+ до уровня BB c негативным прогнозом.

Стоить отметить, что в начале октября 2012 г. другое международное рейтинговое агентство Moody’s также понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на три ступени — с Вa3 до В3. Прогноз по рейтингу — «негативный».

Добавим, что сегодня же S&P вслед за понижением рейтинга Испании начало снижать долгосрочные кредитные рейтинги испанских провинций. Среди попавших под пересмотр оказалась Андалусия — ее рейтинг был понижен на одну ступень, с BBB до отметки в BBB-, — и Арагон, чей рейтинг также был снижен на одну ступень, с BBB до BBB-.

Среди провинций, чей рейтинг был понижен на две ступени — с BBB+ до отметки BBB-, оказались Канарские острова, Галисия и Мадрид. В случае с Галисией и испанской столицей их краткосрочные кредитные рейтинги были изменены с отметки A-2 до A-3.

Рейтинг Балераских островов был подтвержден на отметке BBB-.

Прогноз по всем рейтингам выставлен «негативный».

В S&P отметили, что причиной для понижения рейтингов провинций стало понижение рейтинга всей Испании 10 октября с. г. до отметки BBB-. Экономические характеристики испанских провинций свидетельствуют о том, что их рейтинг не может превышать рейтинг Испании в целом. При этом в рейтинговом агентстве достаточно высоко оценивают возможности испанского центрального правительства помочь провинциям, в том числе и с помощью специального фонда FLA. S&P прогнозирует, что провинции обратятся за средствами FLA в конце 2012 г. или в 2013 гг. «Негативный» прогноз по всем рейтингам связан с «негативным» прогнозом по рейтингу всего королевства.

Таким образом, движение рейтингов испанских провинций полностью зависит от ситуации с рейтингом всей страны в целом, отмечается в сообщении S&P.