S&P: Возможности правительства РФ становятся меньше

23.10.2012 18:41

Ухудшение условий для проведения фискальной политики в России ограничивает возможности правительства страны, которое переживает спад популярности, говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).

По данным агентства, за последнее десятилетие правительство РФ использовало значительные возможности по расходованию бюджетных средств для решения или снижения остроты проблем и завоевания популярности среди электората. При этом антициклические расходы в период экономического кризиса 2008—2009 гг. свели на нет наблюдавшиеся в прошлом профициты бюджета, а замедление экономического роста и снижение цен на сырье будут ограничивать рост доходов правительства в дальнейшем.

Кроме того, имеющиеся у правительства возможности (активы, накопленные в резервных фондах, приватизация государственных предприятий и заимствования на финансовых рынках) небезграничны и могут быть использованы только для финансирования умеренного дефицита бюджета в долгосрочном плане, утверждается в докладе.

«Все это создает более жесткие условия в период, когда популярность правительства находится на самом низком уровне за все время нахождения Владимира Путина у власти.

Поэтому, на наш взгляд, существует риск того, что для решения политических задач руководство страны может, как и прежде, использовать дополнительные расходы», — заявил кредитный аналитик S&P Кай Штукенброк.

При этом рейтинговое агентство наблюдает некоторые позитивные сдвиги в сфере управления госфинансами. Среди них S&P указывает на неоднократно подтверждаемую правительством задачу достижения сбалансированности бюджета к 2015 г. и предстоящее введение нового бюджетного правила, которое связывает расходы со средними долгосрочными ценами на нефть.

Кроме того, увеличить возможности правительства по финансированию потенциального дефицита бюджета должны недавний возврат к практике пополнения Резервного фонда за счет заимствований в объеме, превышающем потребности правительства в финансировании, а также открытие доступа иностранным инвесторам на внутренний рынок гособлигаций страны.

В то же время в докладе отмечается необходимость дополнительного фискального пространства, обусловленная уязвимостью общественных финансов к колебаниям цен на нефть и растущим давлением со стороны расходной части бюджета из-за старения российского общества.

Напомним, что перед отправкой в Госдуму проекта федерального бюджета на 2013—2015 гг. председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что бюджет останется социально ориентированным.

«Благосостояние и сила нашего государства зависят прежде всего от людей. Конечно, правительство будет считать каждую копейку и каждый рубль, но в то же время мы будем строить комфортную и современную жизнь для всех граждан страны», — отметил премьер-министр.

По словам Д. Медведева, в бюджете предусмотрены средства на повышение пенсий, на индексацию детских пособий, на поддержку инвалидов и социальную защиту безработных. При этом будут повышаться зарплаты врачам, преподавателям школ, училищ, техникумов, университетов, работникам науки, культуры и социальной сферы до уровня не ниже средней зарплаты по экономике региона.

На здравоохранение в 2013 г. будет израсходовано 2,5 трлн руб., регионы получат деньги на оплату льготных лекарств (порядка 40 млрд руб.), средства на другие цели, включая высокотехнологичную медицину. По его словам, около 100 млрд руб. ежегодно будет расходоваться на культуру. В 2013 г. в эту сферу из консолидированного бюджета будет направлено более 380 млрд руб.