S&P прошерстило испанские банки

27.05.2012 06:14

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) приняло различные рейтинговые действия в отношении испанских банков, после того как на две ступени был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании — с BBB+ до BBB-, говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтинга Испании имело прямые негативные последствия для тех банков, чей рейтинг раньше был выше ВВВ-, а также для всех кредитных организаций, долговые проблемы которых правительство Испании пытается решить путем национализации, говорится в сообщении агентства.

Понижение коснулось долгосрочных рейтингов 11 банков и краткосрочных рейтингов 4 банков. Кроме того, в список на пересмотр в сторону понижения были помещены долгосрочные и краткосрочные рейтинги 3 кредитных организаций. Еще три банка оказались в списке на пересмотр только долгосрочного рейтинга.

Таким образом, был понижен рейтинг таких банков, как Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.

 A. (BBVA), с ВВВ+ до ВВВ-, CaixaBank — с ВВВ до ВВВ- и Santander — с А- до ВВВ-. Данное решение связано с тем, что S&P редко сохраняет рейтинги финансовых институтов на уровне, превышающем суверенный рейтинг страны в иностранной валюте.

Кроме того, на одну ступень были понижены рейтинги четырех банков, рассчитывающих на экстренную финансовую поддержку от государства: Banco de Sabadell S. A. (Sabadell), Banco Popular Espanol S. A. (Popular), Bankia S. A. (Bankia) и Banco Financiero y de Ahorros S. A.

«Негативный» прогноз был объявлен по долгосрочным рейтингам трех банков, а именно Banco Santander S. A., BBVA и Barclays Bank S. A. (BBSA).

Стоит отметить, что 11 октября 2012 г. S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — с уровня BBB+ до BBB- и присвоило рейтингу «негативный» прогноз. Таким образом, Испания оказалась в одной ступени от так называемых «мусорных» неинвестиционных рейтингов.

Одновременно краткосрочный долговой рейтинг страны был понижен на одну ступень — с A-3 до A-2. Причиной для снижения рейтинга явилось углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета.

Отдельного внимания со стороны S&P удостоилась неопределенная политика Евросоюза, которая, как отмечают в агентстве, позволяет усомниться в возможности реструктуризации испанской задолженности.

Экономисты S&P также раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013 г., по которым экономика страны должна просесть всего на 0,5%. Аналитики ожидают сокращения испанской экономики в 2012 г. на 1,8%, а в 2013 г. на 1,4%.

Ранее о возможности снижения кредитного рейтинга Испании также предостерегли в международном рейтинговом агентстве Fitch.