S&P: кризис в Европе не грозит банкам РФ и СНГ серьезными проблемами

03.07.2012 01:08

Банкам России и Содружества независимых государств не грозит серьезная опасность со стороны долгового кризиса еврозоны, поскольку их прямые связи с банками валютного блока ограничены, говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor’s Ratings Services, опубликованного в понедельник.

«Мы полагаем, что нынешние экономические трудности некоторых членов Европейского экономического и монетарного союза (EMU или еврозоны) и их банковских систем, наряду с грядущим ужесточением правил капитала и ликвидности для всех банков, работающих по соглашению Базель III, вероятно, заставят некоторые западноевропейские банки сократить инвестиции за границей в форме ликвидности или капитала. Но большинство банков России и СНГ не полагаются в значительной степени на еврозону в вопросе прямых иностранных инвестиций (FDI), что во многом защищает их от этого риска», — говорится в докладе.

«На наш взгляд, крупный источник риска для банковских систем России и СНГ — это, скорее, ухудшение глобальных макроэкономических показателей, чем прямое заражение проблемами банков еврозоны», — сказал Пьер Готье, кредитный аналитик Standard & Poor’s.

Если мировой экономический спад окажет длительное негативное влияние на стоимость нефти и сырья или же на местные валюты или местные фондовые рынки, банковские системы России и СНГ могут пострадать. Например, рубль и московская биржа могут быть особенно уязвимыми, поскольку они обычно демонстрируют волатильность в периоды кризисов, полагает агентство.

Тем не менее, Standard & Poor’s расценивает риски для банковских систем России и СНГ как непрямые, поскольку все крупные экономики до некоторой степени связаны.

Агентство полагает, что риск прямого распространение рисков из еврозоны на банковский сектор России и большинства стран СНГ можно оценить как умеренный. Украина выделяется в этом ряду как страна, чья банковская система наиболее уязвима к сокращению инвестиций из еврозоны.

«Наш базовый сценарий предполагает неизбежный спад для России и СНГ. Но мы не ожидаем, что он будет достаточно серьезным потрясением, чтобы ввергнуть эти экономики и банковскую систему в целом, в глубокие проблемы», — сказал Готье.

Агентство ожидает, что приток иностранных инвестиций в банковские сектора России и стран СНГ в абсолютном выражении останется, в лучшем случае, на стабильном уровне, а в процентах от ВВП, вероятно, уменьшится, несмотря на хорошие перспективы роста.

«Мы не ожидаем массивного притока (FDI) в банковский сектор региона в ближайшие два-три года. В прошлом умеренный уровень притока инвестиций определялся следующими причинами: большинство банковских систем региона характеризуется неустойчивостью… и относительно неблагоприятными условиями ведения бизнеса, включая слабую, с точки зрения правовых норм, систему регулирования банковской деятельности», — сказано в докладе.

Кроме того, Standard & Poor’s полагает, что региону не угрожает массовый исход западноевропейских банков, особенно, если речь идет о банках, успевших развернуть здесь прибыльную коммерческую деятельность.

«Процесс сокращения операций, скорее всего, коснется лишь игроков, имеющих в банковских системах СНГ небольшие и непрофильные операции», — считает агентство.

Standard & Poor’s также отметило, что российские банки увеличивают инвестиции в банковские системы стран СНГ, частично компенсируя снизившийся приток инвестиций европейских банков.

Перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ