Созвездие долгов

13.02.2011 14:45

Агентство Standard & Poor’s признало Газпромбанк восходящей звездой мирового долгового рынка — это крупнейший эмитент, чей рейтинг в этом году повышен до инвестиционного уровня

Standard & Poor’s (S&P) с начала 2012 г. повысило рейтинги со спекулятивного до инвестиционного (ВВВ- и выше) 21 эмитенту, говорится в отчете агентства. Общий объем их рейтингованных долгов составил $56,4 млрд. В основном рейтинги повышались компаниям сырьевого сектора, среди стран лидируют США (12 эмитентов).

Из России в инвестрейтинг восходящих звезд S&P попал Газпромбанк — в августе его рейтинг был повышен до BBB-, а объем выпущенных займов составил $8,579 млрд. Среди корпоративного сектора российский банк стал крупнейшим эмитентом долговых обязательств, которому агентство повысило рейтинг до инвестиционного в текущем году.

Но если брать суверенные долги, то банк уступил Уругваю, которому S&P также повысило рейтинг до инвестиционного, но долг Уругвая — $9,184 млрд. Повышение рейтинга не слишком повлияет на стоимость размещений Газпромбанка, считает аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин: «Он и так воспринимается как квазисуверенный эмитент». Коровин отметил, что, в принципе, сейчас в мире большой спрос на российские заимствования. После Бразилии Россия и российские компании — крупнейшие эмитенты в текущем году с развивающихся рынков, причем половина размещений приходится на банки, отмечает аналитик.

За последние 15 лет среди крупнейших эмитентов — звезд инвестиционного рейтинга S&P Россию представлял только «Газпром»: в 2006 г. его долг составлял $10,647 млрд.

К концу года Газпромбанк может обойти Уругвай — вчера банк начал встречи с инвесторами с предложением рублевых евробондов (обычно банк размещает бонды на сумму не менее $500 млн). Также до конца года банк не исключает выпуска рублевых облигаций, евробондов в других валютах (в том числе азиатских) и субординированных еврооблигаций.

S&P отмечает, что потенциальными претендентами на инвестиционный рейтинг являются еще 23 эмитента (их рыночный долг — $188,55 млрд), из которых 15 — американские компании во главе с Ford Motor Co. (долг — $90,5 млрд). Объем обязательств восходящих звезд S&P превышает долги компаний, которые стоят в очереди на понижение рейтинга, — агентство полагает, что у 42 «потенциально падших ангелов» объем долгов составляет около $141,4 млрд. В прошлом году в рейтинг восходящих звезд S&P вошло 18 эмитентов.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Газпромбанк