Союз банков развития

31.10.2011 10:23

Немецкий банк развития KfW поможет Внешэкономбанку поддерживать малый и средний бизнес

Внешэкономбанк вместе с KfW создадут фонд поддержки малого и среднего бизнеса в России, сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев после вчерашнего заседания набсовета. Стартовый объем фонда — $300 млн, средства банки развития внесут равными долями. В течение четырех лет объем фонда должен увеличиться до $900 млн, говорит представитель ВЭБа. Возможно участие и других иностранных институтов развития, заявил Дмитриев: например, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, зарубежных фондов.

Фонд сможет помогать малому и среднему бизнесу двумя способами: входить в капитал предприятий или предоставлять финансирование российским банкам для кредитования бизнеса. ВЭБ уже сотрудничает с KfW и другими иностранными институтами развития, которые дают долгосрочные кредиты российским банкам объемом до $1 млрд на финансирование малого и среднего бизнеса.

Средняя ставка ВЭБа по кредитам малому бизнесу в 2011 г. — 12,3% годовых и 10,6% по программе для инновационных компаний, следует из отчетности госкорпорации.

Благодаря новому фонду получить финансирование смогут инвестпроекты стоимостью от 150 млн до 1 млрд руб., говорит представитель ВЭБа. Сейчас они не могут рассчитывать на программы госкорпорации: Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства («дочка» ВЭБа) кредитует проекты стоимостью до 150 млн руб., а сам ВЭБ — от 2 млрд. К 2015 г. накопленный объем поддержки должен достичь 150 млрд руб.

Меморандум о взаимопонимании ВЭБ и KfW подписали еще в 2011 г. Приоритет будет у инновационных предприятий: фонд поможет российским поставщикам крупных промышленных предприятий, говорил тогда Дмитриев.

Не случайно партнером выступает именно немецкая организация, рассуждает президент «Опоры» Сергей Борисов: немецкие автомобильные концерны, которые локализуют производство в России, понимают, что необходимо выращивать местных поставщиков. Поддержка нового фонда будет востребована, уверен Борисов: по опросам «Опоры», трудности с доступом к финансированию — третья по значимости проблема для малых и средних предприятий (после дефицита кадров и спроса). Многие компании не могут занять на рынке, говорит Борисов: не соответствуют требованиям банков, длинных денег мало, а кредитная линейка еще недостаточно широкая, нужны более сложные инструменты — например, кредиты под залог будущего оборудования, различные лизинговые схемы.

Кому поможет ВЭБ

Набсовет ВЭБа одобрил предоставление госгарантий на сумму $10 млрд Агентству по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. ТГК-9 получит от ВЭБа 26 млрд руб. на строительство электростанций. Еще 20 млрд руб. ВЭБ предоставит на оборонные проекты.

Маргарита ЛЮТОВА

см.  Внешэкономбанк