Советчики Германа Грефа

16.07.2012 04:43

Акционеры Сбербанка определили кандидатов в наблюдательный совет — сюрпризов в списке почти нет

Всего в списке 19 фамилий, а мест в совете — 17. Вместе с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, который через несколько месяцев покидает Центробанк, кандидатами стали его подчиненные Алексей Улюкаев, Георгий Лунтовский, Сергей Швецов и Надежда Иванова.

Будущий руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина пока решила в наблюдательный совет Сбербанка не входить, ее кандидатуры для избрания на годовом собрании в списке кандидатов нет, сообщил президент госбанка Герман Греф. Председателем совета «будет оставаться Сергей Михайлович», цитирует Грефа «Интерфакс».

«Игнатьев хорошо знаком с деятельностью Сбербанка, глубоко погружен в работу совета и вполне может возглавить его и в этом году», — согласен председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. Основные фавориты миноритариев в совете — ректоры Российской экономической школы и Всероссийской академии внешней торговли Сергей Гуриев и Сергей Синельников-Мурылев, а также гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, говорит Данилов-Данильян.

И добавляет, что комитет передал свои голоса за них Грефу.

Сам Греф также номинирован в совет вместе со своим заместителем Беллой Златкис. Кроме них и представителей ЦБ места в совете сохранили практически все прошлогодние кандидаты (см. врез). Не нашлось места только экс-председателю совета директоров российского Morgan Stanley Райру Симоняну. Он стал советником президента «Роснефти» Игоря Сечина и вошел в совет директоров Всероссийского банка развития регионов (подконтролен госкомпании).

Сейчас у Сбербанка девять независимых директоров из 17. Еще пять мест — у представителей главного акционера, ЦБ, два — у менеджеров, а чиновников нет совсем, но они могут вернуться в совет. Греф не раз заявлял, что состав совета должен более чем на половину состоять из независимых директоров. В этом году будет интрига, обещает источник, близкий к банку, поскольку нет очевидно проигрышных кандидатов, а большинство новичков можно назвать независимыми по отношению к банку.

Среди них — руководитель экспертного совета «Росгосстраха» Илья Ломакин-Румянцев (также входит в совет Россельхозбанка), турецкий профессор Махфи Ахмет Эгильмез и замминистра финансов Алексей Моисеев. Директором госбанка может стать и экс-министр финансов Алексей Кудрин, входящий в совет Сбербанка более 10 лет.

В Сбербанке сейчас не такая ситуация, чтобы можно было жертвовать идеей, которую раньше все поддерживали, — вывод чиновников из совета директоров госкомпаний, сетует Данилов-Данильян.

В прошлый раз представители Минфина не прошли в совет, хотя среди кандидатов был замминистра Алексей Саватюгин. Источник, знакомый с обсуждением списка, напомнил, что в прошлый раз чиновники не вошли не потому, что их решили вывести, а просто не знали, кем заменить Саватюгина. У Моисеева больше шансов попасть в совет, уверен он.

Кто на старенького

В список кандидатов вновь вошли ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, председатель совета директоров итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena Алессандро Профумо, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин и независимый консультант Рональд Фриман.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Сбербанк России