Сотрудники полиции украли 12 млн рублей у Райффайзенбанка

23.09.2012 22:34

В Москве сотрудникам полиции и их соучастникам, незаконно снимавшим деньги с чужих банковских счетов, предъявлены обвинения

Следственными органами Следственного комитета РФ по Москве расследуется уголовное дело в отношении сотрудников ОМВД России по району Бибирево Управления внутренних дел по СВАО ГУ МВД России по Москве Алексея Зорина, Юрия Сушилина, а также нескольких их соучастников.

В зависимости от роли каждого им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), сообщили в Следственном комитете.

Как пишет BFM.Ru, по версии следствия, в мае 2012 года Зорин, действуя в составе преступной группы, заранее спланировал схему хищения денежных средств с банковского счета, принадлежащего другому гражданину. Утром 16 мая 2012 года Зорин пришел в дополнительное отделение «Войковское» ЗАО «Райффайзенбанк», расположенное на Ленинградском шоссе, и предоставив поддельный паспорт и иные документы на имя другого гражданина, снял деньги со счета этого человека в сумме более 12 млн рублей, после чего скрылся с места преступления.

В этот же день Сушилин совершил аналогичное преступление в другом отделении ЗАО «Райффайзенбанк» на улице Космонавтов.

Он пытался снять с чужого счета 25 тысяч евро, но был задержан сотрудниками службы безопасности банка.

В рамках расследования уголовного дела задержаны и другие участники преступной группы. В их числе бывший милиционер-водитель ОМВД по району Бибирево города Москвы Сергей Мерзликин, в обязанности которого входил подбор людей, внешне схожих с владельцами счетов — потенциальными жертвами ограбления. Конфиденциальные данные о потенциальных жертвах предоставлял бывший менеджер группы отдела обслуживания физических лиц дополнительного отделения «Остоженка» ЗАО «Райффайзенбанк» Зураб Петрая. Отмечается также, что уроженцы Грузии Георгий Багдасаров и Давид Манукян занимались сопровождением участников преступной группы и наблюдением за окружающей обстановкой в момент совершения преступлений.

см.  Райффайзенбанк