Сотрудники «Евразии Логистик» признаны виновными в хищении

21.03.2012 16:54

Они обвиняются в мошенническом хищении более 730 млн долларов у БТА Банка

Дорогомиловский суд столицы признал четырех высокопоставленных сотрудников компании «Евразия Логистик» виновными в хищении путем мошенничества 730 млн долларов у БТА Банка, сообщает корреспондент BFM.ru из зала суда. В настоящее время оглашение приговора продолжается.

Подсудимые были признаны виновными в мошенничестве и использовании заведомо подложных документов. В ходе судебного процесса никто из них не признал вину.

Ранее прокурор просил для генерального директора компании Александра Волкова и юриста фирмы Дениса Воротынцева по 12 с половиной лет лишения свободы, а для директоров по финансам и экономике этой организации Артема Бондаренко и Алексея Белова — по девять с половиной лет.

Защита подсудимых просила оправдать обвиняемых, настаивая на отсутствии в их действиях состава преступления.

По данным МВД России, в 2006 году экс-руководитель АО «БТА Банк» (Казахстан) и ООО «БТА Банк» (Москва) Мухтар Аблязов создал банду для хищения имущества банка «ТуранАлем». В полиции заявляли, что в группировку вошли вышеуказанные руководители компании «Евразия Логистик» и гендиректор банка «Ист Бридж Кэпитал» Александр Удовенко.

Согласно версии следователей, обвиняемые договорились купить крупный земельный участок в Домодедовском районе Подмосковья площадью около 2,5 тысячи гектаров. Затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, они подготовили поддельные заявки на получение займа якобы для покупки этих земельных участков. По словам сотрудников СКР, в документах было сказано, что на этих участках будут построены коттеджные поселки на сумму свыше 730 млн долларов. В итоге банк выдал кредиты под залог земли, и в мае 2007 года деньги поступили на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы, говорят следователи.

МВД сообщало, что для сокрытия преступления обвиняемые купили за небольшую сумму землю, которую предоставили в залог банку «ТуранАлем». Оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, существенно превышала его рыночную цену, утверждают в полиции.

В январе 2009 года обвиняемые решили прекратить ипотеку в банке «ТуранАлем». Как отмечало МВД, для этого они изготовили, подделав подпись представителя БТА Банка, соглашения о расторжении договоров ипотеки на землю, датированные октябрем 2008 года. Пакет фиктивных документов был представлен в УФРС по Московской области, где сделка была зарегистрирована. Высвобожденное таким образом имущество было продано с целью придания видимости законности владения им.

см.  БТА Банк на Allbanks.ru