Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно

26.04.2011 03:04

В обмен он обеспечит докапитализацию банка. Похожую схему миллиардер использовал, получив акции группы ПИК и решив ее проблемы с кредиторами

Сулейман Керимов хочет получить 50% банка «Петрокоммерц» бесплатно, обеспечив при этом банк фондированием, сообщил Forbes источник в «Нафта-Москва» (об идущих переговорах Forbes написал вчера). По его словам, председатель совета директоров ИФД «КапиталЪ» Леонид Федун, который совместно с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым через траст владеет 79,39% банка, предлагал купить «Петрокоммерц» не только Керимову, но и Номос-банку с ФК «Открытие». Последние решили пока не покупать, опасаясь сложностей, которые могут возникнуть из-за наличия у «Петрокоммерца» одного крупного клиента — «Лукойла». Об этом Forbes ранее говорил знакомый основного владельца «Открытия» Вадима Беляева.

Источник в «Нафте» уверен, что «Петрокоммерцу» необходимо создать резервы еще минимум на 20 млрд рублей, а то и на 30 млрд рублей.

В этом случае банку понадобится дополнительное фондирование на эту сумму, считает начальник аналитического отдела банка БКФ Максим Осадчий. «При капитале в 23,3 млрд рублей и Н1 (достаточность капитала) в 10,64% на 1 февраля 2013 создание резервов в таком объеме фактически обнулит капитал, который и так на пределе», — считает он.

В «Петрокоммерце» отказались комментировать намерение Керимова получить 50% банка в обмен на предоставление фондирования и данные источника о том, что банку придется создать резервы еще на 20 млрд рублей. Однако заметили, что банк не испытывает необходимости в фондировании.

Замруководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая полагает, что слабым местом банка является медленное восстановление качества кредитного портфеля. По ее данным на 20 июня 2012 года доля неработающих кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составляла 10,5% (примерно 16,5 млрд рублей), что является довольно высоким показателем. На пике кризиса неработающих кредитов было еще больше — 14,4%.

Кроме того, слабой стороной банка является низкая рентабельность капитала, которая за 2012 год по данным отчетности по РСБУ составила 6,2%. Чистая процентная маржа по итогам первого полугодия 2012 года составила всего 3,6%. «Это объясняется рыночным позиционированием банка: почти 80% кредитного портфеля приходится на низкодоходные корпоративные кредиты, примерно 12% — на розницу и около 10% — на факторинг, — говорит Беленькая. — При этом из-за поддержания значительных резервов ликвидности, леверидж банка (соотношение кредиты/средства клиентов) существенно ниже 100%, что также негативно влияет на чистую процентную маржу».

«Мы не замечали проблем с ликвидностью и фондированием. Однако крупнейшие клиенты банка — ИФД «КапиталЪ», «Лукойл» и связанные с ними компании и лица вместе обеспечивают около 40% его пассивов», — говорит аналитик Moody’s Владлен Кузнецов. Иными словами, если эти два клиента разорвут отношения с банком, ему потребуется дополнительное фондирование.

Керимов не в первый раз получает актив в обмен на решение проблем. СМИ писали, что в 2009 году он таким же образом получил 25% акций группы ПИК, пообещав решить проблемы компании с кредиторами.

Елена ТОФАНЮК, Петр РУДЕНКО

см.  Петрокоммерц