Соревнование по автоспросу

19.01.2013 00:17

Несмотря на рост ставок по автокредитам и дорожающие страховки на автомобильном рынке наблюдается настоящий бум. Те, кто отложил покупку машины в кризис 2008 года, решили, что больше тянуть нельзя.

Недавно одна моя знакомая решила поменять свой старый автомобиль на более свежую иномарку. Как это нередко бывает, было решено покупать машину классом выше, чем предыдущая, пусть и немного подержанную. Стала смотреть объявления о внедорожниках, рассчитывая потратить плюс-минус 800 тыс. руб.

Половина этой суммы была выручена от продажи старой машины. Оставшиеся 400 тыс. руб.

ей как зарплатному клиенту буквально за день обещал выдать Райффайзенбанк.

Впрочем, оказалось, что машину нужного размера за 800 тыс. руб.

купить не удастся, но немного дороже можно приобрести новенький Mitsubishi Outlander. Реклама обещает, что в базовой комплектации он обойдется в 969 тыс. руб.

Правда, в «Рольфе» сообщили, что специальная кредитная программа распространяется на автомобили стоимостью не менее 1,17 млн руб.

«В таком случае в рамках спецпредложения (кредит на три года под 9,9% годовых) при первом взносе 40% (около 500 тыс. руб.

) автомобиль обойдется всего в 25 тыс. руб.

в месяц»,— объяснила кредитный консультант.

Получается, что нужно где-то найти еще 100 тыс. руб.

и брать кредит придется уже не на 500 тыс., а на 700 тыс. руб.

Знакомая позвонила в Райффазенбанк, чтобы узнать, в какую сумму ей обойдется потребительский кредит на недостающие 700 тыс. руб.

на три года. Оказалось, что выплаты составят те же самые 25 тыс. руб.

в месяц, хотя ставка по потребкредиту 16,9%, а в «Рольфе» ей считали программы по 9,99% годовых в рублях.

В качестве бонуса, если использовать кредит наличными вместо автокредита, можно самому выбирать, у кого покупать каско (притом что можно не покупать его вовсе). А это существенный вопрос. Так, каско у рекомендованных «Рольфом» МАКС и «Ренессанс страхования» стоит около 90 тыс. руб.

, а у «Альянса» — аж 177 тыс. руб.

При включении в полис второго водителя, чей стаж вождения превышает десять лет, цена страховки от «Альянса» вырастала до 277 тыс. руб.

А страховой брокер быстро нашел вариант стоимостью 78 тыс. руб.

Кто на свете всех хитрее

Как ни парадоксально, но в сколько-нибудь значимом повышении цен на свои продукты не признаются ни банкиры, ни автодилеры, ни страховщики. Все они отмечают у коллег по цеху повышение цен, но совершенно незначительное.

Вот, например, по наблюдениям начальника управления автокредитования ВТБ 24 Алексея Токарева, в среднем по рынку с начала года ставка по автокредитам выросла всего на 0,6%: «Сейчас она находится в районе 14,5—14,6% годовых». По его словам, ВТБ 24 в этом году корректировал ставки по автокредитам дважды, на 0,5—1% в зависимости от условий программ кредитования. Лидер в сегменте автокредитования — Сбербанк, который, по оценкам управляющего Frank Research Group Юрия Грибанова, в августе увеличил долю рынка с 12,5% до 12,7%, последний раз повышал ставки по автокредитам в марте. Они выросли на 0,5%, до 15—16% годовых, по кредитам в рублях и на 1,5%, до 12—13%, по кредитам в долларах и евро.

Страховые компании также не отметили серьезного роста цен на каско. Хотя автолюбители с ностальгией вспоминают, как эта страховка у крупнейших страховщиков составляла 5% стоимости новенького автомобиля. «Есть некое устоявшееся мнение, что цена каско — это в среднем 7% стоимости машины. На самом деле тарифы постоянно меняются и зависят от статистики страховой компании по конкретной марке и модели автомобиля. Поэтому каско может быть и 3%, и 10%, и даже 15% стоимости машины. Хотя стоит признать, что из-за инфляции тарифы по этой страховке в последнее время пусть незначительно, но выросли»,— говорит вице-президент по автострахованию «Ренессанс страхования» Федор Воронин.

Не признаются в заметном росте цен и автодилеры. Так, исполнительный директор «Рольф Финанса» Виталий Павловский склонен считать, что с повышением ставок по автокредитам снизилась привлекательность спецпрограмм. Кстати, историю о том, как девушке не дали купить в «Рольфе» машину меньше чем за 1,17 млн руб.

, Павловский объясняет только «самодеятельностью» продавца. И между делом отмечает на рынке высокий покупательский спрос.

Именно ажиотажный спрос автолюбителей привел к тому, что они попали в замкнутый круг. На фоне высокого спроса снижать цены по автокредитам нет смысла. Тем более что устойчивый тренд к повышению ставок есть. Дважды массовое повышение ставок по кредитам наличными провоцировал крупнейший игрок на рынке — Сбербанк. Третий и пока последний раз Сбербанк повысил максимальные ставки по потребительским кредитам буквально две недели назад и сразу на 2%, до 25,5% годовых. В результате люди слышат, что ставки по кредитам будут расти, и стараются успеть купить машину до этого повышения. И продажи автомобилей растут, а с ними и спрос, в том числе на автокредиты.

Остатки кризиса

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) также констатирует: продажи автомобилей в России растут и превышают исторические максимумы. В августе легковых и коммерческих авто в России по сравнению с 2011 годом продали, по оценкам АЕБ, на 15% больше. По словам председателя комитета АЕБ Йорга Шрайбера, это стало лучшим результатом августа за всю историю продаж. Поэтому с учетом начала традиционно сильного осеннего сезона у комитета АЕБ «есть все поводы для оптимизма относительно роста продаж и в последующие месяцы этого года».

Бум автопродаж в России объясняется не только опасениями роста ставок по автокредитам. Экономисты уже отмечали, что нынешний рост покупок автомобилей связан с отложенным спросом, который не был реализован в разгар последнего экономического кризиса. Несколько лет назад, в 2008—2009 годах, купить машину в кредит для подавляющего большинства россиян, не знавших, будет ли у них завтра работа, было непозволительной роскошью. Именно это сейчас происходит в Европе, где в отличие о России продажи авто стремятся вниз.

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA) объем продаж легковых автомобилей в странах ЕС в июне 2012 года снизился на 2,8% по сравнению с июнем 2011 года. За первое полугодие показатель сократился в годовом исчислении на 6,8%. Наиболее резкое падение объема продаж автомобилей было зафиксировано в Греции (на 43,3%) и Италии (на 24,4%). Ситуация привела даже к скандалу, когда глава ACEA фактически обвинил концерн Volkswagen в том, что тот использует сверхприбыль от развивающихся рынков, прежде всего Китая, чтобы субсидировать ценовые войны на рынке ЕС.

Российским автолюбителям ничего хорошего в такой ситуации ждать вроде бы не приходится. Больше того, чуть ли не все последние спецпредложения официальных дилеров действовали до конца сентября. Как пояснил Виталий Павловский, спецпредложения автоконцернов с банками часто подразумевают, что производитель компенсирует часть ставки по автокредиту, скажем 2% годовых. И не исключено, что с октября, в высокий сезон продаж, автоконцерны откажут российским автолюбителям даже в этой малости.

Машинка от жадности

Справедливости ради стоит сказать, что спецпредложения с крайне низкими ставками по автокредитам у автодилеров пока есть. Правда, рассчитаны они на редкую категорию заемщиков, способных заплатить за авто от 50% первоначального взноса и расплатиться по кредиту буквально за полгода-год. Типичный пример — спецпрограмма Hyunday. Можно купить у официального дилера внедорожник этой марки (1,3 млн руб.

) при первоначальном взносе 50% (650 тыс. руб.

) под 0,99% по автокредиту на год. А трехлетний кредит предлагается уже по обычной цене — 9,99% годовых.

В то же время на рынке появляются все новые предложения по покупке машины в беспроцентную рассрочку: при условии первоначального взноса 30—50% стоимости автомобиля и на небольшой срок получается, что заемщик берет авто действительно за 0% годовых. К примеру, в «Авес-Пежо», который предлагает машины в рассрочку в рамках партнерства с банком «Открытие» при условии оплаты 50% стоимости Peugeot 308 (из 655 тыс. руб.

это 327,5 тыс.), оставшуюся сумму нужно будет выплатить за 30 месяцев (около 11 тыс. руб.

в месяц). Другой вариант предлагает Русфинанс Банк совместно с Volkswagen: при предоплате 50% оставшуюся сумму равными частями разбивают на год.

Интересно, что банк «Открытие» не так давно свернул программы автокредитования для клиентов с улицы, сохранив лишь выдачу автокредитов для своих действующих клиентов, включая зарплатных. Зато клиент с улицы может купить с помощью «Открытия» в рассрочку не только Peugeot, но и, скажем, Audi или Honda в салонах, с которыми у банка есть соответствующий договор. Другой игрок, Собинбанк, если верить словам представителей компании «Автоград» (официальный дилер АвтоВАЗа), также предлагает купить почти любую популярную марку авто в рассрочку. Хотя в самом банке утверждают, что программы «авто в рассрочку» у них нет.

При этом банкиры утверждают, что рассрочка на рынке автокредитования — маргинальный продукт. «Чудес здесь точно нет. Кто-то из цепочки производитель-продавец-банк должен пожертвовать маржой, которая в автокредитовании и так довольно скромная»,— говорит один из банкиров. Но у клиентов рассрочка имеет успех. Тот же «Авес-Пежо» несколько месяцев назад «ввиду беспрецедентного количества обращений» распространил программы продажи в рассрочку на весь модельный ряд и продлил выплаты на срок до четырех лет.

Крупнейшие игроки сегмента автокредитования, Сбербанк и ВТБ 24, которые предлагают автокредиты в рамках партнерских программ с более чем десятком крупнейших автоконцернов, не планируют вводить рассрочку. При этом в ВТБ 24 прогнозируют дальнейший рост ставок по автокредитам. «До конца года средние ставки могут вырасти до 14,8—15% годовых»,— говорит Алексей Токарев. В то же время Виталий Павловский не исключает, что, если продажи авто все же начнут сокращаться, автоконцерны через какой-то срок вернут привлекательные спецпрограммы на рынок.

Мария ГЛУШЕНКОВА