Собственники НБРТ не поделили капитал

06.04.2011 21:28

Спор акционеров может поставить лицензию банка под вопрос

Конфликт акционеров в некогда подконтрольном структурам Сергея Пугачева Народном банке Республики Тыва (НБРТ) не утихает. Об этом свидетельствует недавнее промежуточное решение суда в пользу одной из сторон. Учитывая, что спорят акционеры о правомерности докапитализации банка, выигрыш стороны, настаивающей на ее нелегитимности, чреват снижением собственных средств НБРТ ниже минимального уровня в 180 млн руб. В худшем случае это грозит отзывом лицензии.

3 декабря Третий арбитражный апелляционный суд Красноярска запретил Народному банку Республики Тыва (НБРТ) регистрировать допэмиссию, увеличивающую капитал банка до 300 млн руб., рассказал представитель миноритарного акционера банка Евгений Мусинов.

Такое решение суд принял в качестве обеспечительной меры, о которой ходатайствовал миноритарный акционер банка Олег Юминов. Он считает нелегитимным июньское решение собрания акционеров банка о допэмиссии, увеличивающей капитал банка до 300 млн руб., и оспаривает его в суде. Таким образом, корпоративный конфликт акционеров банка, разгоревшийся после вхождения в его капитал господина Юминова, снова обострился.

Напомним, пакет в 53% акций НБРТ Олег Юминов приобрел у Агентства по страхованию вкладов в ходе распродажи последним активов банкротящегося Межпромбанка (НБРТ был его «дочкой»). Второй акционер НБРТ — Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва — пытался купить этот пакет сам, но предложил на аукционе меньшую цену, затем пытался оспорить итоги аукциона в суде, но в итоге проиграл. Конфликт между старым и новым акционерами начался после того, как в результате предыдущей допэмиссии, увеличивающей капитал банка до минимально требуемых с 1 января 2012 года по закону 180 млн руб., доля господина Юминова размылась до 20%, а доля Минимущества увеличилась до 50,35%. Эту допэмиссию господин Юминов также оспаривает, решения суда пока нет.

Жесткую позицию господина Юминова в этом акционерном споре не изменило даже недавнее обновление части руководства банка, представляющей интересы Минимущества и более лояльно, чем прежний топ-менеджмент, настроенной к миноритарному акционеру. «Нами предпринимаются попытки внесудебного урегулирования конфликта, и мы готовы вести переговоры с Министерством земельных и имущественных отношений РТ»,— говорит господин Мусинов. Но несмотря на это, на обеспечительных мерах в суде миноритарный акционер все-таки настоял. Новый председатель совета директоров банка, первый зампред правительства республики Михаил Козлов вчера не отвечал по мобильному телефону.

Декабрьское решение суда об обеспечительных мерах лишний раз подтверждает, что сторонам не удается договориться. Если ситуация не исправится, НБРТ рискует столкнуться с угрозой отзыва лицензии, считают юристы. Решение суда по спору о первой допэмиссии рано или поздно будет принято, и если, как того требует господин Юминов, оно будет признано нелегитимным, капитал НБРТ снизится до уровня меньше 180 млн руб. (до 97 млн руб.; столько собственных средств у банка было до первой допэмиссии.— «Ъ»). «Сразу после вступления в силу решения суда о признании недействительными результатов первой допэмиссии во внутренние документы банка должны быть внесены соответствующие изменения, а деньги, внесенные в капитал,— вернуться на счета акционеров»,— говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. При снижении капитала банка ниже 180 млн руб. в течение трех месяцев подряд ЦБ должен будет отозвать у банка лицензию. Такого за всю кампанию принудительной докапитализации банков (сначала, в 2009 году, до 90 млн руб., а потом — в 2011-м — до 180 млн руб.) еще не было. Корпоративные конфликты между акционерами банков по вопросам докапитализации случались, но к отзыву лицензии у уже докапитализировавшихся игроков они пока не приводили.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Народный Банк Республики Тыва