СМП Банк взял в долг

31.12.2012 02:14

Сулейман Керимов удвоит инвестиции в бизнес братьев Ротенберг

Бизнесмен и представитель Дагестана в Совете федерации Сулейман Керимов второй раз готов стать инвестором для СМП Банка. Разместив в банке субординированный депозит на $50 млн, он удвоит объем своих инвестиций в банковский бизнес братьев Ротенберг. Средства господина Керимова должны поддержать достаточность капитала и помочь банку продолжить рост бизнеса, который в последнее время в значительной степени ориентирован на кредитование региональных властей.

О том, что сегодня СМП Банк получит второй субординированный депозит на $50 млн от подконтрольной Сулейману Керимову компании Wandle Holdings Limited, «Ъ» рассказал президент СМП Банка Дмитрий Калантырский. Депозит привлекается на пять лет (61 месяц) по ставке 6% годовых. Аналогичную сумму на схожих условиях господин Керимов инвестировал в СМП Банк в августе.

Таким образом, в сумме инвестиции господина Керимова в банк составят $100 млн.

СМП Банк образован в 2001 году. Основными владельцами являются братья Борис и Аркадий Ротенберги. Им принадлежит по 37,27% акций; 10,73% — президенту банка Дмитрию Калантырскому; остальные небольшие пакеты (не крупнее 3,3% акций) — четырем физическим лицам и двум ООО. Банк специализируется на корпоративном кредитовании. По итогам девяти месяцев 2012 года СМП Банк занимал 42-е место по активам (121 млрд руб.) и 53-е место по капиталу (10,8 млрд руб.) в рейтинге «Интерфакса».

«После того как придут деньги, мы подадим ходатайство, чтобы ЦБ разрешил нам зачесть этот субординированный депозит в капитал,— пояснил «Ъ» Дмитрий Калантырский.— У нас есть уже определенные договоренности по этому поводу, так что я уверен, что проблем не будет». Первый субординированный депозит от господина Керимова ЦБ разрешил включить в капитал. Это позволило СМП Банку увеличить достаточность капитала (Н1) с 10,46% на 1 августа до 11,6% на 1 сентября. Но уже через месяц Н1 банка вновь снизилась до 10,8%. Минимум, требуемый ЦБ,— 10%. По словам господина Калантырского, снижение Н1 связано с активным ростом банка — за август-октябрь банк увеличил кредитный портфель на 25%.

При этом, как следует из российской отчетности банка, особенно активен он был в кредитовании субъектов федерации. С начала года кредиты, предоставленные российским регионам, выросли почти вдвое — до 19,3 млрд руб., тогда как портфель ссуд, выданных коммерческим компаниям,— лишь на 19%, до 41,6 млрд руб. В результате, по данным отчетности, СМП Банк вышел на третье место по объему кредитов российским регионам после Сбербанка и ВТБ. В банке такую динамику объясняют новой стратегией развития. «Сейчас кредитование региональных властей является одним из наших приоритетов: в марте 2011 года для работы в этом направлении был открыт специальный департамент госфинансов,— говорит господин Калантырский.— Нам интересен этот бизнес, поскольку при абсолютной надежности нам удается получать маржу около 4%». По его словам, до конца года СМП Банк намерен увеличить портфель кредитов субъектам федерации на 20% (3—4 млрд руб.), а кредиты прочим юридическим и физическим лицам — на 11% (5 млрд руб.).

По оценке господина Калантырского, после того как $50 млн господина Керимова будут включены в капитал, Н1 банка вырастет до 11,8%, однако за счет роста кредитования к концу года снова снизится, но не менее чем до 11%. По мнению экспертов, если банк и далее продолжит делать акцент на кредитование регионов, планы по удержанию норматива выше минимально возможной планки вполне реалистичны. «С точки зрения достаточности капитала выгоднее выдать кредит субъекту федерации, нежели просто заемщику»,— говорит председатель правления СБ-банка Андрей Егоров. Согласно инструкции ЦБ, коэффициент риска по кредитам субъектам федерации и муниципальным образованиям составляет 0,2, тогда как коэффициенты риска коммерческим заемщикам могут доходить до 1—1,5. То есть кредиты субъектам РФ меньше давят на норматив достаточности капитала. По словам начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, хотя по сравнению с розницей маржинальность кредитования регионов невелика, при высоких оборотах это дает надежный и стабильный доход.

Впрочем, конкуренция на этом рынке высока, и попадание в тройку лидеров СМП Банка, не входящего даже в 30 крупнейших, само по себе выглядело бы удивительным, если бы не его акционеры. «Региональные элиты предпочитают работать с банками, которые хоть как-то аффилированы с государством,— говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.— Думаю, что тут не обошлось без лоббистских усилий со стороны акционеров банка — братьев Ротенберг, которые, как известно, довольно близки к Владимиру Путину».

Александра БАЯЗИТОВА, Ольга ШЕСТОПАЛ, Дмитрий ЛАДЫГИН

см.  СМП Банк