СМИ: в Эстонии отмыли около 10 млн долларов по «делу Магнитского»

18.10.2011 09:37

Две молдавские фирмы осуществили около 20 переводов через Sampo (ныне Danske Banka) и Hansapank (сейчас Swedbank)

Около 10 млн долларов из суммы, которая, согласно данным юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, была похищена из российского бюджета, были переведены в эстонские банки Sampo и Hansapank со счетов теневых фирм в Молдавии, пишет Delfi со ссылкой на газету Eesti Päevaleht.

В общей сложности, как полагал Магнитский, российский бюджет лишился 230 млн долларов. Издание еще в январе текущего года писало о том, что для отмывания денег могли быть использованы эстонские банки, однако тогда не сообщалось, о каких именно финансовых учреждениях идет речь. Как оказалось, большая часть денег могла быть проведена через Sampo (ныне Danske Banka) и Hansapank (сейчас Swedbank). К такому выводу пришло адвокатское бюро Brown Rudnick, переславшее все собранные материалы компетентным органам власти.

Предполагаемое хищение денег произошло в 2007 году, однако с этого момента ясности в вопросах о том, куда были переведены деньги и кто их в итоге получил, не прибавилось.

Адвокатское бюро Brown Rudnick неоднократно ходатайствовало о возбуждении уголовного дела по этому факту, в том числе в Швейцарии и Эстонии. В письме в эстонскую прокуратуру юристы пишут, что в распоряжении их клиента находится документация, свидетельствующая о наличии подозрительных переводов через банки Эстонии. Согласно их данным, деньги переводились со счетов двух теневых фирм, зарегистрированных в Молдавии. Bunicon-Impex с 5 по 7 февраля 2008 года перевела на счета в банке Sampo 4,8 млн долларов, а Elenast-Com с 8 по 14 февраля того же года — 3,7 млн долларов. Все 17 переводов были адресованы на счета компаний, зарегистрированных в Новой Зеландии, Великобритании, Белизе и на Виргинских островах. Еще два перевода в общей сложности на 1,23 млн долларов были проведены через Hansapank.

Как пишет BFM.Ru, в начале января Швейцария заморозила несколько банковских счетов в рамках расследования «дела Магнитского» о хищении денег из российского бюджета. Затем аналогичные действия предприняли власти Литвы, а прокуратура Эстонии инициировала проверку. В начале февраля расследованием отмывания денег через кишеневский Banca de Economii заинтересовался премьер-министр Молдавии Владимир Филат.