Смена формы собственника

13.04.2011 05:38

У Экспобанка наметился партнер для укрупнения

Банкир Игорь Ким может в скором времени вернуться к практике скупки небольших региональных банков для их объединения со своим основным банковским активом. По мнению участников рынка, смена формы собственности банка «ВестЛБ Восток» — первый шаг к его объединению с Экспобанком.

Банк «ВестЛБ Восток», принадлежащий группе инвесторов, в число которых входит Игорь Ким, начинает процедуру реорганизации: из закрытого акционерного общества он будет преобразован в общество с ограниченной ответственностью, сообщил ЦБ. Участники рынка и юристы, опрошенные «Ъ», полагают, что это может свидетельствовать о грядущем присоединении «ВестЛБ Восток» к ООО «Экспобанк», которое принадлежит господину Киму. Осенью 2011 года Игорь Ким c соинвесторами выкупили у британской группы Barclay’s российскую дочку и вернули ей первоначальное название «Экспобанк». «С учетом того, что 100% акций «ВестЛБ Восток» принадлежит инвесторам, в числе которых Игорь Ким, перевод банка из ЗАО в ООО происходит, вероятнее всего, с целью присоединения к Экспобанку»,— считает председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.

«Сегодня по закону нельзя присоединить друг к другу юрлица с разной формой собственности. После реорганизации «ВестЛБ Восток» у новой структуры и банка Игоря Кима будет одна правовая форма, так что в этом смысле реорганизацию можно рассматривать как подготовку к присоединению»,— поясняет управляющий партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин. «Это абсолютно логичный первый шаг»,— соглашается партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

«На сегодняшний день «ВестЛБ Восток» и Экспобанк имеют общего мажоритарного акционера — Игоря Кима, но банки полностью самостоятельны в принятии бизнес-решений»,— подчеркивает председатель правления «ВестЛБ Восток» Инна Шашкова. В ходе реорганизации банк «ВестЛБ Восток» будет переименован в «Экспо Капитал», сообщил также банк. В пресс-службе Экспобанка не подтвердили, но и не опровергли информацию о возможном присоединении «ВестЛБ Восток».

Скупка небольших банков, их объединение в более крупные структуры и дальнейшая продажа — традиционная для Игоря Кима инвестиционная стратегия, отмечают участники рынка. По похожей схеме он создавал один из самых известных своих проектов: в 1997 году банкир был приглашен в Сибакадембанк, в 2004 году вошел в состав акционеров Уралвнешторгбанка, а в 2006-м две кредитные организации слились, и Игорь Ким стал одним из основных владельцев (35,5% акций) созданного в результате УРСА-банка. УРСА-банк был впоследствии объединен с МДМ-банком, а Игорь Ким в 2012 году из этого проекта вышел, чтобы развивать новый банковский проект на базе Экспобанка. Сейчас цены мелких банков гораздо ниже, чем до кризиса, поэтому укрупнение за счет их покупки основного банка — это вполне приемлемая модель бизнеса, считает господин Буланцев.

Нина ВЛАСОВА

см.  Экспобанк
, ВестЛБ Восток на Allbanks.ru