Слишком большой баррель

18.03.2012 02:01

Нефть дешевеет, потому что ее не успевают потреблять

Стоимость североморской нефти марки Brent опустилась к минимальному за последние три месяца значению — $108,3 за баррель. Снижению спроса способствовали опасения относительно мирового потребления нефти, а также ожидания роста ее добычи.

В ходе сегодняшних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Reuters, опускалась к отметке $108,32 за баррель, что на 0,4% ниже закрытия среды. Это минимальное значения с 7 декабря прошлого года. Стоимость российской нефти марки Urals опустилась на сегодняшних торгах до $105 за баррель, что на 0,3% ниже закрытия предыдущего дня. Уверенное снижение цен на нефть продолжается четвертую неделю подряд, за это время различные сорта нефти потеряли в цене 9,5—10,6%, причем только за последние два дня снижение составило 1,2—1,5%.

Очередной виток снижения цен на нефть вызвали опасения сокращения мирового потребления нефти из-за слабого экономического роста. Накануне Международное энергетическое агентство (IEA) снизило прогнозы потребления нефти на текущий год. Согласно обнародованным данным, среднесуточное потребление нефти в мире составит в текущем году 90,6 млн баррелей, что на 60 тыс. баррелей ниже предыдущего прогноза. «Пониженный темп роста потребления нефти выглядит все более очевидным с учетом высоких цен и вялого экономического роста»,— говорится в докладе.

В условиях сокращающегося потребления нефти эксперты IEA ждут дальнейшего роста предложения нефти на рынке. Только за счет стран, не входящих в ОПЕК, в этом году добыча вырастет на 1,1 млн баррелей в сутки, до 54,5 млн. Восстановления добычи ждут и от Ирана. По словам начальника управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олега Поддымникова, США сняли запрет на покупку иранской нефти крупнейшими странами, в том числе Японией, Великобританией Германией, Францией и Италией. «Это снижает напряженность на рынке поставок»,— отмечает господин Поддымников.

Виталий ГАЙДАЕВ