Сколько зарабатывают крутые банкиры

12.03.2011 10:40

Хотите зарабатывать $8 млн в год? Тогда вам — в банкиры. Компания Cornerstone специально для Slon посчитала, сколько зарабатывают топ-менеджеры в банковском секторе. Самые высокие зарплаты в российском банковском секторе у председателей правления рознично-коммерческих банков — от $500 000 до $8 млн в год. До $7 млн в год может получать управляющий директор инвестиционного банка. Самые «низкие» зарплаты среди топов у глав торговых департаментов инвестиционных банков и COO (Chief Operating Officer) фондов прямых инвестиций — до $2—3 млн.

Следует отметить, что сумма вознаграждения в разных финансовых организациях существенно варьируется: по данным Cornerstone, зарплата может отличаться в несколько десятков раз. Нижняя планка характерна для небольших российских банков, а верхняя граница — для крупных западных или российских государственных банков (см таблицу).
«На сегодняшний день отличительной чертой российского банковского сектора является молодость банкиров, — отмечает руководитель департамента «Банки и Инвестиции» хедхантинговой компании Cornerstone Елена Богомолова. — Средний возраст топ-менеджеров составляет 32—37 лет». Кроме того, по ее словам, успешного кандидата характеризует «блестящее образование, где важна каждая деталь — красный диплом топового вуза, обладание всевозможными грантами, сертификатами, стипендиями, а также степенями CFA, ACCA, CPA и западного MBA» и опыт работы.
Банковская сфера — одна из самых высокооплачиваемых. И что немаловажно, зарплаты банкиров отличает стабильный рост. Конечно, не стоит забывать о финансовом потрясении 2008 года: тогда зарплаты сократились, бонусы были реструктурированы и отложены или отменены совсем. Однако уже в 2010 году бонусы стали возвращаться, а заработные платы постепенно выросли на 10—30% по сравнению с 2009 годом, вернувшись к показателям докризисного уровня. По итогам прошлого года зарплаты банкиров увеличилась еще на 10—15%. «Бонусные выплаты за 2011 год в крупнейших банках сократились в среднем на 20—30%, — говорит Елена Богомолова. — В первую очередь, снижение затронуло западные инвестиционные банки. В отличие от них, российские банки, а также «дочки» иностранных, наоборот, увеличили размер выплаченных бонусов по сравнению с 2010 годом».
По данным Cornerstone, заработные платы российских и западных топ-менеджеров примерно находятся на одном уровне, однако итоговая сумма вознаграждения может отличаться из-за разницы в системах налогообложения. Размер вознаграждений банковских топов самая обсуждаемая тема во всем мире. Так, например, бывший генеральный директор Barclays Боб Даймонд за период с 2005 года получил вознаграждение в размере 100 млн фунтов стерлингов ($157 млн), включая бонусы и пенсионные отчисления. Теперь, после скандала с манипулированием ставкой LIBOR, акционеры банка призывают пересмотреть методы расчета вознаграждения топ-менеджмента, отмечая, что сейчас они «не согласуются с долгосрочными стратегическими целями банка». Размер вознаграждения генерального директора американского банковского гиганта Bank of America Corp. Брайана Мойнихана за прошлый год вырос до $8,09 млн (в 2010 году — $1,9 млн). Совет директоров Citi утвердил вознаграждение гендиректора Викрама Пэндита за 2011 год в размере $14,9 млн и компенсационный план на несколько лет, по которому тот может получить до $40 млн. Акционеры Citi group, кстати, тоже недовольны слишком высокими вознаграждениями «верхушки» и слишком низкими целевыми показателями банка (для того, чтобы руководители банка получили компенсацию, операционный бизнес Citi в 2011—2012 года должен получить $12 млрд прибыли, что вдвое меньше, чем в 2009—2010 годах).
Иными словами, все стремятся сделать вознаграждения топ-менеджменту финансовых институтов более адекватными ситуации, а их расчет прозрачным, зависящим от конкретных результатов и отвечающим задачам долгосрочного развития самих банков. Goldman Sachs Group Inc. добился некоторых успехов на этом поле: банк разработал план бонусных выплат, согласно которому они могут быть изъяты в случае ненадлежащей работы сотрудников с рисками. Российские же банки хотят регулировать извне: ЦБР намерен получить доступ к регулированию бонусной политики банков. Предлагаемые поправки к законодательству наделят Центробанк правом требовать от банков корректировки системы вознаграждения топ-менеджмента, в случае если тот демонстрирует неудовлетворительные финансовые результаты.
Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.
Екатерина МЕТЕЛИЦА