Сколько на самом деле экономит Греция

31.12.2010 03:33

Пока доклад «тройки» кредиторов откладывается, можно посчитать самим: Греция в процентном отношении экономит больше, чем любая другая страна ЕС, но меньше, чем необходимо для выхода из глубокого кризиса

На протяжении нескольких месяцев «тройка» международных кредиторов из Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) затягивает опубликование очередного доклада о выполнении Грецией плана по стабилизации госбюджета. От выводов «тройки» зависит, получит ли греческое правительство новый многомиллиардный транш, который поможет ей избежать неминуемого в противном случае банкротства. Как ожидается, доклад появится лишь после президентских выборов в США. Но пока его нет, можно посчитать и самим, насколько греческие власти выполняют обещания.

Дефицит госбюджета

Греция сегодня, действительно, принимает серьезные меры по сокращению государственных расходов. С задачей такого масштаба пока не сталкивалась ни одна из развитых стран мира и ни одна из оказавшихся сейчас в кризисе стран Евросоюза.

Правда, Греция в прошлом и жила не по средствам, с особым размахом.

Греки смогли сократить дефицит госбюджета с 15,8% в 2009 году до 9,1% в 2011 году и с 2010 года по настоящий момент сэкономили в абсолютном выражении 49 млрд евро, посчитал нынешний замминистра финансов Греции. Как отмечает газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, если бы немцам пришлось экономить в таких же масштабах, как грекам, то речь шла бы о сокращении расходов на 300—500 млрд!

Но греческие власти еще очень далеки от того, чтобы расходовать если не меньше, то хотя бы столько, сколько получают. Поставленная цель в 1% дефицита госбюджета (без учета выплат процентов по долгам), судя по признаниям властей, достигнута в текущем году не будет. Эксперты не очень верят и в оптимистичные заявления из Афин, где рассчитывают уже в 2013 году иметь бюджет с первичным профицитом (опять же исключая выплаты по долгам). В пользу пессимистов говорит и прогноз экономического развития на 2013 год, согласно которому, спад греческой экономики составит почти 4% от ВВП.

Приватизация? Пока только на бумаге

Как пишет BFM.Ru, «Тройка» давно требует от греческого правительства провести масштабную продажу госсобственности, рассчитывая получить в итоге около 50 млрд евро до 2015 года. Но именно в деле приватизации греки сумели сделать меньше всего, с апреля по сентябрь 2012 года эта работа вообще фактически не велась.

И только нынешней осенью стали поступать сообщения о том, что государство подготовило к продаже свой пакет акций крупнейшей греческой букмекерской конторы, а также часть принадлежащих государству ценных бумаг греческого газового концерна Depa. Главой ведомства по приватизации был назначен бывший шеф европейского подразделения Toyota, с которым связывают надежды на дальнейшую динамику в вопросах приватизации греческих госкомпаний. К тому же, в 2013 году в частные руки может перейти аэропорт в Афинах — наверное, самая дорогая недвижимость, которая вообще есть у Греции.

Раздутый госаппарат

Но, пожалуй, больше всего трудностей возникает на пути реформирования государственного аппарата Греции, вероятно, самого раздутого в Европе. В 11-ти миллионной Греции, несмотря на официально объявленное сокращение штатов почти на 11 процентов с 2009 года, остается свыше 750 тысяч чиновников. Для сравнения: в Германии, считающей себя страной бюрократов, из 82 млн жителей — всего 1,7 миллиона чиновников.

Поэтому «тройка» кредиторов требует от Афин до 2015 года сократить 150 тысяч чиновников. Греческое правительство в ближайшее время обещает выполнить лишь десятую часть от поставленной задачи: если верить официальным данным, в скором времени будут уволены более 15 тысяч госслужащих, включая тех, кого отправят на пенсию раньше срока.

Чиновников, впрочем, уже лишили 13-й и 14-й зарплат, а «обычные» сократили на 30%. Но сильное лобби по-прежнему мешает проведению структурной реформы госуправления.

Остается непропорционально большим военный бюджет Греции, хотя греки уже пошли на его радикальное сокращение. И все же пока он в процентном отношении почти в два раза превышает немецкий (в Греции — 2,9% от ВВП, в ФРГ — 1,4%).

Новая система налогообложения? Еще нет

Благодаря, прежде всего, активному преследованию злостных неплательщиков налогов, Греции удалось в 2010 и 2011 годах увеличить объем налоговых поступлений. Но свою цель в 2012 году — вернуть 2 млрд сокрытых налогов — Афины выполнить не смогут. Важное соглашение, позволяющее собирать налоги с греков, разместивших свои средства в Швейцарии, до сих пор не подписано, хотя переговоры идут не один год.

Провести крупномасштабную реформу налогообложения греческое правительство пока не смогло, ограничившись простым повышением налогов. Одновременно с этим сокращены выплаты пенсионерам на 10—15%; закрываются многие больницы и школы. Больнее всего меры экономии ударили по тем, кто зарабатывает немного: мелким предпринимателям и людям свободных профессий. Уже сокращенный с восьми до пяти тысяч евро доход, не облагаемый налогом, предполагается отменить вовсе. Минимальный уровень оплаты труда понижен на 32%.

Все перечисленные меры привели к необходимому в целом снижению стоимости оплаты труда и относительному повышению конкурентоспособности греческой экономики и небольшому росту экспорта. Но сколько еще Греции придется экономить и реформировать для того, чтобы перестать жить в долг, не берется сказать никто.

Михаил БУШУЕВ