Схема обналичивания дотянулась до Вьетнама

22.01.2012 23:47

Сыщики пришли в банк за печатями и базами клиентов

Вчера стало известно о новых обысках, которые в КБ «Банк расчетов и сбережений» провели сотрудники МВД. Визит правоохранителей в финансовое учреждение был связан с уголовным делом о незаконном обналичивании и выводе в Китай, Вьетнам, Польшу и Литву 1,6 млрд руб. Обвинения по этому делу предъявлены вице-президенту банка Василию Корчинскому и менеджеру по работе с VIP-клиентами Ивану Решетникову.

Новые обыски в головном офисе ООО «КБ «Банк расчетов и сбережений»» по поручению главного следственного управления ГУ МВД по Москве оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД провели в конце прошлой недели. Долгое время охрана отказывалась пускать сотрудников полиции в помещение офиса, в результате те, войдя все-таки внутрь, составили на руководителя банковской службы безопасности протокол об административном правонарушении.

В ходе обысков в помещениях банка и офисах коммерческих организаций, задействованных в схеме по выводу средств, сыщики изъяли печати, учредительные документы, зашифрованные электронные базы клиентов, черновые и бухгалтерские записи, имеющие значение для уголовного дела.

В хранилище банка, по данным МВД, обнаружены крупные суммы неучтенных наличных денег. Параллельно ГУЭБиПК МВД совместно со столичным УФНС были выявлены и заблокированы более 186 млн руб. на расчетных счетах фирм-однодневок, задействованных в обналичивании.

Напомним, поводом для возбуждения в октябре прошлого года уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) и последующего привлечения в качестве подозреваемых вице-президента банка Василия Корчинского и менеджера по работе с VIP-клиентами Ивана Решетникова стала полученная от Росфинмониторинга информация об обналичивании банком по просьбам предпринимателей крупных денежных средств. Система незаконной легализации и вывода денежных средств за рубеж, по словам сыщиков, активно работала с июля 2010 по апрель 2012 года. В ноябре подозреваемым Корчинскому и Решетникову было предъявлено обвинение. Следствие считает их не только участниками, но и организаторами схемы, в которой использовались фирмы-однодневки (на сегодняшний день правоохранители обнаружили их около 200), система «банк-клиент», дающая возможность удаленного доступа к счетам таких компаний, а также поддельные платежные поручения, проходившие через КБ «Банк расчетов и сбережений». Наличные же средства выдавались, по версии следствия, непосредственно через банковский депозитарий. Для вывода средств за рубеж, говорится в материалах расследования, рубли конвертировались в валюту, а затем уходили на счета офшорных компаний в банках Китая, Вьетнама, Польши и Литвы. Для прикрытия незаконных операций обвиняемые использовали фиктивные торговые контракты. В обмен же на свои «банковские» услуги Решетников и Корчинский, считает следствие, брали от 3,5% до 7% в зависимости от объема обналиченных средств. Как подсчитало следствие, за два года банкиры получили вознаграждение в размере 56,5 млн руб.

Ранее, на момент возбуждения уголовного дела, председатель правления банка Олег Барановский заявлял «Ъ»: «Я надеюсь, что следствие во всем разберется и все закончится нормально». Вчера сотрудники банка комментировать расследование отказались.

Как стало известно «Ъ», полицейское следствие и УФНС планирует в будущем привлечь к уголовной ответственности и руководителей фирм, пользовавшихся услугами банка, но уже за неуплату налогов (ст. 199 УК РФ).

Юрий СЕНАТОРОВ

см.  Банк Расчетов и Сбережений на Allbanks.ru