Сiti: Плохая новость для России — ралли сырьевых цен закончилось

08.09.2011 22:13

Средняя цена барреля Brent cнизится до $99 в 2013 г., прогнозируют аналитики Citi. Сегодня Brent торгуется около отметки $111,7.

Премия за риск сохранится на протяжении I квартала 2013 г., но в дальнейшем — со II квартала и до конца года — ситуация выглядит менее определенной, отмечает аналитик Крис Уифер из «Сбербанк CIB»: все будет зависеть от того, как будут развиваться события вокруг Ирана. «Вероятно, что военный удар состоится в 2013 г.

, он взвинтит котировки еще выше, но только на короткий период», — поясняет Уифер.

Главный структурный двигатель спроса на сырьевые товары иссякает: рост ВВП замедлится до 5,5% в 2020 г., в стране идет перебалансировка экономической модели — от инвестиций в потребление, отмечают в Citi.

По мнению аналитиков, нефтяные котировки все меньше поддерживает буфер резервных мощностей: у Саудовской Аравии они вырастут в 2013 г. на 0,8 млн баррелей в день — до 2,6 млн. Спрос на нефть и ее предложение из стран, не входящих в ОПЕК, в 2013 г. вырастет на одинаковую величину — на 0,9 млн баррелей в день. 27% роста нефтяного спроса обеспечит Китай, а 67% новых поставок — США. Спрос на нефть в странах ОЭСР сократится на 2,2%, прогнозирует Citi. Если прогнозы роста поставок из США, Канады и Ирака будут реализованы, то цена на нефть будет находиться в нисходящем тренде до конца следующего года, а возможно — в ближайшие 2—4 года, считает Уифер. Главных новостей нефтяной рынок в 2013 г. ждет из Венесуэлы (учитывая здоровье президента Уго Чавеса), Сирии, Ливии и Нигерии (в 2011 г. главным ньюсмейкером была Ливия, в 2012 г. — Иран), считают в Citi.

Закат cырьевого цикла — плохая новость для стран-экспортеров, но к счастью нефтеэкспортеров, включая российских, у котировок «черного золота» есть защитник — ОПЕК, успокаивают в Citi. Но если сценарий роста добычи нефти в США, Иране и Канаде реализуется, это серьезно поменяет правила игры для российской экономики и принесет большие проблемы для бюджета, если правительство своевременно не произведет корректировку расходных статей, предупреждает Уифер.

В 2012 г. сохранялась значительная волатильность на рынке сырьевых товаров, отмечают аналитики Citi. Цены на энергоносители к концу года вернулись на уровень начала года (за исключением природного газа в США, цены на который который выросли на 24%, и нефти WTI, потерявшей 14% стоимости). Котировки на базовые металлы практически не изменились (кроме никеля, на который — снизились на 15%). В авангарде роста были драгоценные металлы (золото подорожало на 9%, серебро — на 17%) и пшеница (30% роста), а в «отстающих» товарах — кофе и хлопок (цены снизились более чем на 20%).

Екатерина КРАВЧЕНКО