Сирийская нефть в российских банках

03.12.2011 22:07

Сирийское руководство планирует использовать российские банки для обхода санкций

Сирийское руководство хочет использовать российские Газпромбанк и Новикомбанк для расчета по нефтяным контрактам в обход санкций США и ЕС, подтверждает переписка сирийских чиновников. Российские банки отрицают, что через них проводили операции сирийские компании.
Сирийские власти рассматривали возможность использования российских банков для обхода запрета на нефтяные и финансовые трансакции, наложенного на них США и Европой, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы правительства Сирии. Документы охватывают период с марта по июль 2012 года. В них сирийские чиновники обсуждают ведение дел в ситуации, когда они отрезаны от большинства западных партнеров.
Односторонние санкции США и Европы были введены в августе — сентябре 2011 года и направлены против финансового и нефтяного сектора сирийской экономики.

Эти меры лишили страну основных потребителей ее нефти в Европе — в Италии, Германии и Испании. В 2012 году санкции ужесточились, списки лиц и компаний, подпадающих под запреты, расширяется.
Но меры не касаются российских и любых других компаний, не работающих в Европе и США. Россия и Китай в Совбезе ООН блокируют принятие санкций против Сирии на международном уровне.
Как отмечает WSJ, это позволяет сирийским компаниям вести международный бизнес. Государственная нефтедобывающая компания Sytrol в 2012 году, несмотря на санкции США и Европы, смогла заключить 11 контрактов на продажу нефти, а также контракт на приобретение дизельного топлива (у ангольской государственной Sonangol), которое не производится в стране, но используется для военных и промышленных нужд, говорится в письме от 1 июля от представителей Sytrol и членов правительства Сирии тогда еще премьер-министру Рияду Хиджабу. Авторы письма настаивали на принятии поправок, разрешающих открыть офшорные компании и вести бизнес через них.
«Офшорные компании формируются в России и Малайзии, и банковские счета в евро и рублях открываются в России, все может быть готово в четверг, 5 июля 2012 года… Тогда мы сможем оплатить импорт и получить деньги за экспорт нефти, а все заинтересованные стороны предпримут необходимые шаги, чтобы обеспечить конфиденциальность и не раскрывать операции для Евросоюза и США, чтобы те не смогли отследить работу компаний и не добавили бы их в санкционный список».
Из документа не ясно, были ли одобрены и исполнены эти предложения, подчеркивает WSJ. В данном письме нет названий компаний и российских банков. Другие документы показывают, что сирийские власти рассматривали сотрудничество с Газпромбанком.
Образец контракта Sytrol, посланный в феврале потенциальному покупателю, предлагает Газпромбанк как финансовый институт, через который пойдут платежи.
В марте чиновники из Центробанка Сирии встречались в Москве с руководством Газпромбанка и, согласно документам WSJ, обсуждали укрепление сотрудничества, в том числе и в части электронных денежных переводов.
В июньской переписке Sytrol и небольшого дубайского нефтетрейдера Intertrade называется еще один российский банк — Новикомбанк — в качестве организации, через которую поступят деньги.
В ответе от 21 июня трейдер извиняется за отсрочку закрытия контракта из-за «ваших банковских ограничений». Из переписки также непонятно, проводились ли в итоге операции через банк. Глава Intertrade в телефонном разговоре с WSJ отрицал какие-либо коммерческие отношения с Sytrol или Сирией. После того как ему была показана имеющаяся у издания переписка, он ответил, что «мы просто намечали пути для сотрудничества в будущем, что законно и целесообразно».
Газпромбанк не ответил на вопрос американского издания о подлинности документов, в которых упомянут банк. Госбанк ответил, что имел «корреспондентские отношения» с сирийским центробанком до того, как США и ЕС ввели санкции, но «более не сотрудничает (и не проводит международных расчетов) с центробанком Сирии и сирийскими финансовыми институтами». Новикомбанк заявил, что не комментирует «слухи», и отказался ответить на вопросы о клиентах банка, ссылаясь на российское законодательство.
На Сирию приходится всего 1% мировой добычи нефти — 360 000 баррелей в день. После вычета на собственные нужды на экспорт остается и того меньше — 150 000 баррелей в сутки. При этом, судя по переписке, Сирия готова продавать нефть с дисконтом $10—15 к стоимости барреля марки Brent ($113,6 во вторник).
Поставки важны для самой Сирии, поскольку это последний источник получения иностранной валюты для правительства президента Башара Асада. По подсчетам WSJ, это дает примерно $380 млн в месяц.
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ

см.  Газпромбанк
, Новикомбанк