Сингапур приступил к самолегализации

05.05.2010 07:53

Он поделится с Германией налоговой информацией

Германия и Сингапур намерены расширить сотрудничество в сфере финансового контроля и обновить текущее соглашение о предотвращении двойного налогообложения, добавив в него раздел о раскрытии информации. Эксперты отмечают отток капитала из традиционного европейского убежища для капиталов — Швейцарии — в азиатские юрисдикции, однако последние меры затруднят осуществление «агрессивного налогового планирования» с участием Сингапура.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказали намерение включить в действующее соглашение об избежании двойного налогообложения раздел об информационном обмене. В соответствии со стандартами ОЭСР по раскрытию информации в целях борьбы с сокрытием налогов Сингапур обновил уже порядка половины из 70 действующих соглашений, а финансовый регулятор (FAS) на прошлой неделе объявил о том, что сокрытие налогов будет рассматриваться как основное преступление, предшествующее отмыванию денег. С июля 2013 года банки, оказывающие содействие уходу от налогов, будут ждать высокие штрафы. «Новая мера нацелена на защиту репутации Сингапура как легального финансового центра»,— говорится в постановлении FAS.

Эксперты отмечают, что капиталы утекают из Европы в преддверии вступления в силу обновленного соглашения, предполагающего раскрытие информации, между Германией и Швейцарией. По оценке FAS, финансовый сектор города- государства аккумулирует порядка $1 трлн, что сопоставимо c объемом вложений в Гонконг, однако по-прежнему ниже, чем у мирового лидера — Швейцарии (порядка $2,1 трлн). Впрочем, швейцарские банки последовательно теряют клиентов — по оценке BCG, к 2014 году отток составит 28%, а через 15—20 лет Швейцария утратит лидерство. В то же время азиатские компании все в большей степени склонны проводить финансовые операции через представительства в Сингапуре: приток капитала из Китая, Индии, Малайзии и Индонезии составляет порядка 75% инвестиций. Так, индийское правительство, отмечая, что порядка 10% вложений в экономику являются репатриированными доходами, попыталось внести Сингапур в список стран с «льготным налогообложением», однако придать постановлению официальный статус так и не удалось — легально Сингапур не подпадает под критерии «офшорного» государства.

Татьяна ЕДОВИНА