Силуанов: жить в долг — неправильно и нельзя

02.02.2013 09:32

Министр финансов России Антон Силуанов открыл своим выступлением Гайдаровский форум — 2013 «Россия и мир. Вызовы интеграции». Slon приводит основные тезисы его выступления в ответах на четыре вопроса основной панельной дискуссии:

Какие уроки преподал глобальный кризис?

«Первый — жить в долг неправильно и нельзя.

Второй — глобальное финансовое регулирование необходимо.

Третий — государству необходимо иметь запас прочности.

Мы смогли пройти период кризиса только за счет того, что накопили резервы. Такая политика критиковалась, но практика показала, что это правильно.

Еще один урок кризиса — договоренности не соблюдаются. Выйти на другой уровень госдолга легко, а вернуться в прежние рамки сложно».

Что делать?

«Необходимо искать источники роста. Инвесторы не хотят рисковать и вкладывать в страны, где размыты правила. Без сокращения долговых обязательств невозможен экономический рост. Первоочередная задача — структурные преобразования, которые дадут импульс развития. Вот этими реформами надо заниматься, а не увеличивать спрос. Это относится и к России: да, у нас нет дефицита бюджета, но мы слишком зависимы от конъюнктурного фактора. Нефтегазовый дефицит в прошлом году у нас составил 10,6% ВВП».

Нужна ли координация макроэкономической политики и какой она должна быть?

«Безусловно. МВФ, G20 — все эти организации должны вырабатывать необходимые решения.

Особая ответственность для тех стран, которые эмитируют резервную валюту. Инвесторы должны четко понимать, какая в этой стране денежно-кредитная политика будет в ближайшие годы, что получит инвестор? И много других вопросов.

Также необходимо изучать то, как распространяются дисбалансы с одной страны на другую».

Каков ответ России на глобальный кризис?

«Мы приняли бюджетное правило. Однако необходимо также совершенствовать финансовое регулирование. У нас финансовые институты слабы.

Нужны длинные деньги, а у нас накопления составляют 5% только. Ведь вопрос финансового роста — это вопрос источника длинных денег и грамотного финансового регулирования.
Создается единый регулятор, который повысит качество управления и надзора.

Следующая задача — создание системы страхования финансовых организаций. Надо уравнять надежность и доходность вложений в различные организации банковского сектора и небанковские финансовые организации. Также необходимо реформировать банковский сектор. Он слишком большой, и вопрос повышения производительности труда там назрел».

Ирина ГРУЗИНОВА