Швейцарцы купили деньги миллионеров

23.06.2011 07:36

Credit Suisse покупает у Morgan Stanley бизнес по управлению частным капиталом в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке на $13 млрд. Доля России в сделке минимальна.

Сделку планируется закрыть в III квартале 2013 г. Ее подробности представители обоих банков не разглашают.

Приобретаемые компании занимаются в основном обслуживанием международных ультрасостоятельных и состоятельных частных лиц по всей Европе, говорится в сообщении.

Morgan Stanley объясняет сделку реструктуризацией этого бизнеса группы.

Ранее такая же участь постигла азиатский бизнес.

«Ускорение темпов роста на международных рынках в сегменте ультрасостоятельных частных клиентов остается приоритетной задачей для Credit Suisse», — приводятся в пресс-релизе слова руководителя подразделения частного банковского обслуживания стран Западной Европы в Credit Suisse Ромео Лачера. За последние годы Morgan Stanley занял прочные позиции в этом сегменте, которые соответствуют стремлениям Credit Suisse по расширению этого бизнеса, говорит он же.

В России бизнес по управлению частным капиталом у обоих этих банков невелик. «Не слышал, чтобы Morgan Stanley когда-либо активно управлял в России капиталом частных или институциональных инвесторов», — говорит гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин. Credit Suisse был довольно активен в этой сфере в России около трех лет назад, вспоминает гендиректор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева: «Работа в основном велась люксембургским и швейцарским офисами, оттуда приезжали люди в Россию». Тем более что сейчас потенциал отечественного рынка огромен, считает она. «Только рынок доверительного управления физлиц составляет 1,5% от депозитов, тогда как в Европе они сопоставимы», — отмечает Кривошеева. У Credit Suisse в этом плане больше преимуществ: «Россияне предпочитают швейцарские банки американским», — подчеркивает Звездочкин.

Галина КАМНЕВА