Швейцарский банк Wegelin закрывается после скандала в США

03.07.2011 21:20

Банк, основанный в 1741 году, признал свою вину в помощи американским налоговым уклонистам, согласился выплатить 57,8 млн долларов штрафа и после этого закроется

Старейший банк Швейцарии Wegelin, который был основан в 1741 г., закрывается из-за судебного разбирательства в США. Как сообщает ВВС, американские власти в начале 2012 г. обвинили банк в том, что он помогал уходить от уплаты налогов более сотни граждан США. По версии обвинения, за десять лет Wegelin помог увести от налогов около $1,2 млрд. Банк в суде признал себя виновным, согласился выплатить $57,8 млн штрафов и заявил, что после уплаты штрафов будет вынужден прекратить банковскую деятельность.

ВВС отмечает, что Wegelin первым из иностранных банков признал свою вину в налоговых махинациях в США, другие банки, которых в этом обвиняли американские власти, себя виновными не признавали.

В суде представитель обвинения Прит Бхарара заявил, что многие швейцарские банки в последние годы перестали обслуживать граждан США, желающих уйти от уплаты налогов, а Wegelin «осознанно и агрессивно» ринулся на американский рынок, чтобы занять опустевшую нишу. По версии следствия, трое сотрудников банка — Михаэль Берлинка, Урс Фрай и Роджер Келлер — с 2002 по 2011 г. предлагали гражданам США открывать скрытые счета. В частности, в 2008—2009 гг. это было сделано для бывших клиентов швейцарского банка UBS, который власти США обвиняли в помощи налоговым уклонистам и затем оштрафовали на $780 млн в обмен на снятие обвинения. Wegelin, который не имеет своих представительств в Америке, действовал через банки-корреспонденты.

Управляющий партнер банка Отто Брудерер сказал суду, что осознавал, что действия банка были неправильными. Ранее представители Wegelin придерживались иной позиции: они утверждали, что банк нельзя судить в США, поскольку он работает только в Швейцарии и, следовательно, подчиняется только законам этой страны.

Будут ли власти США продолжать преследование Берлинки, Фрая и Келлера, пока неясно, отмечает ВВС.

Наталья РАЙБМАН