Швейцарские банки ищут новых клиентов в Азии

03.01.2013 10:43

Швейцарский частный банк Julius Baer увеличит активы под управлением на 40% за счет приобретения у Bank of America Merrill Lynch международного бизнеса в сфере управления благосостоянием за 880 млн долл. Сделка даст банку выход на состоятельных клиентов из развивающихся стран Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Швейцарцы переплачивают за убыточный актив, считают аналитики.
О покупке за 860 млн франков (880 млн долл.) бизнеса BofA Merrill Lynch по управлению активами состоятельных клиентов за пределами США Julius Baer сообщил в понедельник. В подразделении американской компании с активами 81 млрд франков заняты 2 тыс.

человек, включая 500 финансовых консультантов. В зависимости от того, сколько именно консультантов согласятся продолжить работу под крылом Julius Baer, швейцарский банк рассчитывает на увеличение своих активов под управлением в диапазоне 57—72 млрд франков. В последнем случае общий показатель банка увеличится на 40%, до 251 млрд франков.
Для Julius Baer сделка крайне важна и станет продолжением его стратегии роста за счет поглощений, начатой в 2005 году с покупки четырех подразделений UBS. Она также укрепит его позиции на развивающихся рынках и позволит компенсировать отток американских клиентов, напуганных претензиями налоговых органов США к швейцарским банкам. Из приобретаемых активов две трети принадлежат клиентам из развивающихся стран: 50% приходится на Азию, оставшаяся часть — на Латинскую Америку и Ближний Восток.
В случае если Julius Baer «переманит» к себе средства существующих клиентов BofA Merrill Lynch в соответствии с верхней границей прогнозируемого диапазона, сумма сделки будет соответствовать 1,2% от объема покупаемых активов, что существенно меньше, чем Julius Baer предложил в 2009 году за швейцарский бизнес ING по работе с состоятельными клиентами. Тогда швейцарский банк заплатил 520 млн франков, или 2,3% от объема активов под управлениями (22,6 млрд франков).
Тем не менее аналитики сочли сумму завышенной, так как приобретаемый у BofA Merrill Lynch бизнес по итогам прошлого года был убыточен, а общие расходы в связи с приобретением не ограничатся суммой сделки. Банк оценивает издержки на интеграцию в 400 млн франков. Кроме того, в связи с покупкой Julius Baer придется увеличить капитал на 300 млн франков. «Сделка выглядит довольно дорогой, особенно если учесть интеграционные расходы, риски реализации и необходимость увеличить капитал», — считает аналитик Vontobel Тереза Нильсен. Акции швейцарского банка после объявления о сделке подешевели почти на 6%.
Сделка будет профинансирована через выплату наличных, допэмиссию и выпуск гибридных финансовых инструментов. Всего Julius Baer намерен выпустить новых акций почти на 1 млрд франков. Bank of America в рамках сделки получит акции швейцарского банка на 240 млн франков (около 3%). По словам финансового директора Julius Baer Дитера Энкельманна, банк привлекает средства с запасом, чтобы в ближайшие два-три года он был в состоянии осуществлять дальнейшие приобретения.
Закрыть сделку Julius Baer планирует в конце 2012 года или же в начале 2013-го. Завершить же интеграцию купленного бизнеса швейцарский частный банк намерен не позднее первого квартала 2015 года, а в 2016 году она уже может увеличить его прибыль.
Александр ПОЛОЦКИЙ, Андрей КОТОВ