Шведский банк представился

12.08.2011 23:32

Svenska Handelsbanken переформатирует российскую «дочку»

Вслед за другими иностранными игроками о сокращении присутствия на российском рынке объявила шведская группа Svenska Handelsbanken. Вместо дочернего банка «Свенска Хандельсбанкен» будет создано представительство, которое поможет группе экономить до €30 млн ежегодно. По мнению участников рынка, стратегия «Свенска Хандельсбанкен», ориентированная на обслуживание скандинавских компаний, не оправдала себя из-за низкого спроса на кредиты в России среди этих клиентов.

Вчера ЦБ аннулировал лицензию российской «дочки» шведской банковской группы Svenska Handelsbanken — «Свенска Хандельсбанкен» в связи с решением о прекращении деятельности в порядке ликвидации. По словам руководителя по коммуникациям Handelsbanken International Камиллы Йоханссон, сделанное сегодня ЦБ объявление — следствие ранее принятого решения о реорганизации операций в России. «Однако мы не покидаем Россию, у нас будет представительство в Москве,— пояснила она.

— Мы также сможем предлагать услуги группы через сотрудничество с Райффайзенбанком». По словам члена правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, не исключено, что некоторые компании, являющиеся клиентами этого банка, могут выбрать Райффайзенбанк в качестве нового партнера на рынке, но это исключительно их выбор.

Отказ Svenska Handelsbanken от полноценного банковского бизнеса в России не стал неожиданностью для экспертов. Судя по годовым отчетам банка, его баланс начал сокращаться с 2008 года. Кредитный портфель достиг наибольшего значения в конце 2008 года (8,5 млрд руб.) и на 1 августа текущего года составлял лишь 3,7 млн руб. «Обычно мелкие иностранные банки работают как представительства, а риски, связанные с большими сделками, несет материнская структура,— отмечает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов.— В данном случае риск в большей степени также был отнесен на группу (на начало 2011 года больше половины кредитов было обеспечено гарантиями группы.— «Ъ»), хотя у многих иностранных «дочек» после кризиса стояла задача заменить материнское фондирование на местное».

Эксперты сходятся во мнении, что ключевой причиной неэффективной работы «Свенска Хандельсбанкен» послужила ориентация в большей степени на иностранных клиентов. На сайте банка указано, что услуги предоставлялись «дочкам» совместных предприятий и представительствам иностранных компаний, работающим с группой Handelsbanken, а также российским компаниям, ведущим торговое сотрудничество с иностранными клиентами группы. «Скандинавским компаниям в России кредитоваться невыгодно, отмечает председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.— Корпоративные скандинавские клиенты в основном кредитуются через свои материнские структуры. В основном их потребности в банковских услугах ограничиваются кэш-менеджментом». По приблизительным подсчетам, ликвидация «дочки» и открытие вместо нее представительства помогут Handelsbanken экономить до €30 млн ежегодно, заключает Игорь Буланцев.

Сворачивание бизнеса «Свенска Хандельсбанкен» лежит в русле тенденции к сокращению присутствия иностранных игроков в России после кризиса. Так, с 2010 года о полном или частичном сворачивании бизнеса «дочек» в России объявили такие крупные иностранные группы, как Swedbank Santander, HSBC, Barclays.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Тамила ДЖОДЖУА

см.  Свенска Хандельсбанкен в «Книге Памяти»