Штрафы в розницу

02.11.2011 20:54

Розничный бум на банковском рынке дает о себе знать — в прошлом году российские банки заработали на забывших расплатиться по кредитам клиентах почти 60 млрд рублей

В 2012 г. банки собрали около 57,8 млрд руб. штрафов, подсчитал аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Если в предыдущие годы эта статья доходов росла преимущественно у крупных универсальных банков, в прошлом среди лидеров оказались розничные игроки.

Активнее других клиентов наказывали «Связной» (размер штрафов вырос на 274,5% до 682 млн руб.), «Восточный» (+85,2% до 1,5 млрд руб.

) и ТКС-банк (+108,8% до 1,4 млрд руб.).

Рост штрафов может быть связан с агрессивным ростом объема беззалоговых кредитов, которые выдает банк, или с увеличением доли просрочки, рассуждает зампред правления «Абсолют банка» Андрей Ларкин. Совладелец ТКС-банка Олег Тиньков напоминает, что и портфель кредитов у его банка вырос более чем вдвое.

На пропорциональный рост указывает и представитель «Связного»: «Если считать с начала 2012 г., наш розничный кредитный портфель вырос более чем на 180%, а если, например, с октября 2011 г., то рост будет на уровне 330%». Пени банк получил в связи с несвоевременной оплатой задолженности по кредитным продуктам банка, уточнил он.

«Бизнес-модель таких банков ориентирована на менее дисциплинированных клиентов, которые и повышают доходность их операций», — замечает партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

Вторая тенденция — противоположная, говорит Осадчий. Сокращаются штрафы у банков, специализирующихся на корпоративных кредитах. У «Абсолют банка» объем штрафов снизился. «В течение 2012 г. мы значительно сократили долю проблемных кредитов, — говорит Ларкин. — Так как наша бизнес-модель не подразумевает начисление штрафов при текущем обслуживании кредитов, по мере сокращения доли просрочки сокращаются и начисляемые штрафы». Сокращение объема начисленных штрафов демонстрируют крупнейшие игроки: Сбербанк (-35,5% до 5,7 млрд руб.), ВТБ (-50% до 4,5 млрд руб.), Альфа-банк (-52% до 2 млрд руб.).

Исключением стали Банк Москвы и Россельхозбанк (РСХБ) — оба увеличили их более чем вдвое до 3,6 млрд и 2 млрд руб. соответственно.

В случае Банка Москвы рост штрафов — результат судебных процедур по делам, связанным с бывшим президентом банка Андреем Бородиным. «На основании судебных решений мы признаем штрафы по проблемному портфелю, но сразу же их резервируем», — объяснил представитель Банка Москвы. К 25 января банк подал более 400 исков на 123 млрд руб.

Для РСХБ де-факто эта категория доходов — часть чистой процентной маржи и формируется при взыскании с заемщиков штрафов, пеней и неустоек по договорам, сообщила пресс-служба. В 2012 г. объем просроченной части кредитного портфеля РСХБ вырос в полтора раза до 96,5 млрд руб. (доля достигла 10,7% — почти втрое выше средней по системе).

Крупные банки меньше кредитовали и старались продать проблемные кредиты с баланса, что уменьшает не только размер долга, но и штрафы, говорит один из госбанкиров: впрочем, у таких игроков все очень волатильно — спорная ситуация с одним крупным кредитом может полностью поменять картину.

Возрождение комиссий

«Банки должны помнить, что процентный риск может приносить не только прибыль, как это было в 2012 г., но и иные финансовые результаты», — отмечал зампред ЦБ Михаил Сухов. Он посоветовал банкам снижать долю процентных доходов и наращивать долю комиссионных и сказал, что в 2013 г. для банков будет введена новая форма отчетности, где они будут показывать разницу между своими ставками по привлечению и кредитованию.

Татьяна ВОРОНОВА