Широкий шаг срочного рынка

23.06.2011 19:10

Биржа нашла новое средство против роботов

Биржа принимает меры, которые позволят снизить нагрузку со стороны торговых роботов. На рынке производных инструментов уже в следующем месяце будут удвоены шаг цены сделок и его стоимость. Новые параметры торгов на срочном рынке могут сделать его более привлекательным для крупных клиентов.

Московская биржа с 17 сентября в два раза увеличит минимальный шаг цены и стоимость минимального шага цены для ряда срочных контрактов на российские индексы с исполнением в декабре 2012 года и далее, говорится в материалах биржи. Сейчас минимальный шаг цены — минимальное допустимое колебание цены фьючерсного контракта, оговариваемое в его спецификации,— составляет 5 базисных пунктов, будет 10 базисных пунктов. Изменения коснутся фьючерсов на индекс ММВБ, индексы РТС, «РТС Стандарт», ряд отраслевых индексов РТС, а также на маржируемые опционы на фьючерсы на индекс ММВБ и индекс РТС.

Новые параметры были рекомендованы комитетом по срочному рынку, в который входят его ведущие участники.

Среднедневной объем торгов фьючерсами и опционами на срочном рынке Московской биржи составляет $3—4 млрд, число сделок — порядка 600—700 тыс. Срочный рынок биржи — самый популярный среди частных инвесторов. По мнению участников рынка, новые условия торгов будут способствовать привлечению на биржу более крупных игроков. «Привлечение более крупных инвесторов — тенденция всех бирж,— говорит начальник продаж алгоритмической торговли БКС Георгий Заря.— Увеличение шага цены может повлиять на очень мелких клиентов, частных инвесторов».

Впрочем, цель биржи не снизить число мелких участников, а защитить свою инфраструктуру от чрезмерной активности торговых роботов, выставляющих десятки тысяч заявок при минимальных колебаниях цены контрактов, полагают эксперты. «Чем больше шаг цены, тем меньше вариантов ее значения, которые система должна обработать,— поясняет управляющий директор компании «Алор» Сергей Хестанов.— Следовательно, будет меньше нагрузки на системы биржи, и проходимость ее инфраструктуры увеличится». Кроме того, по его мнению, увеличение стоимости шага цены сделает трейдинг с выставлением огромного количества заявок более дорогим, что заставит трейдеров, торгующих с помощью роботов, пересмотреть свои стратегии.

Московская биржа в последнее время последовательно борется с чрезмерной активностью высокочастотных торговых роботов, которая является потенциальным источником нестабильности и сбоев в работе биржи. С 3 сентября на валютном и фондовом рынках начинает действовать дополнительный комиссионный сбор со слишком активных торговых роботов, создающих непроизводительную нагрузку на торговую систему. Подготовку к этому биржа начала в прошлом месяце (см. «Ъ» от 9 июля) и выявила, что на фондовом рынке десять роботов попадают под дополнительную комиссию, на валютном рынке сбор может быть взят только с владельца одного робота. На срочном рынке такой сбор работает с 2009 года. Кроме этого биржа намерена внедрить новую версию торговой системы срочного рынка FORTS, которая увеличит производительность системы и приведет к значительному росту числа трансакций и сделок в течение дня. По словам господина Зари, рынок давно ждет обновления системы, поскольку по сравнению с системой ММВБ она очень медленная.

«Биржа идет навстречу пожеланиям участников рынка, увеличивая минимальный шаг цены для срочных контрактов на российские индексы. Мы рассчитываем, что изменения приведут к качественному росту ликвидности и улучшению условий торговли»,— заявил «Ъ» управляющий директор Московской биржи Роман Сульжик.

Петр РУДЕНКО