Шире Kruk

14.02.2010 04:08

Коллекторский рынок заинтересовал нового зарубежного игрока

Крупнейшее коллекторское агентство Польши Kruk заинтересовалось российским рынком. C учетом дешевизны и доступа к фондированию польский игрок может составить существенную конкуренцию российским коллекторским агентствам, считают участники рынка.

О том, что польская коллекторская компания Kruk намерена заняться российскими долгами, «Ъ» рассказали участники коллекторского рынка. «Это публичная компания, специализирующаяся на покупке портфелей просроченных кредитов»,— уточнил один из собеседников «Ъ». По словам другого источника «Ъ», Kruk интересовался бизнесом российских коллекторских агентств, входящих в тройку крупнейших, и вел консультации о выходе на российский рынок с уже работающими на нем компаниями с иностранным капиталом. Член совета по инвестициям и развитию бизнеса компании Kruk Михал Засемпа подтвердил «Ъ» интерес к российскому рынку, отметив, что он интересен, прежде всего, большим объемом потребительских долгов.

Но указал, что окончательное решение пока не принято. По словам участников рынка, Kruk уже приценивался к нескольким коллекторским агентствам, однако не смог достичь консенсуса по цене.

Согласно информации на сайте Kruk, компания взыскивает долги с клиентов банков, кредитных брокеров, страховых и лизинговых компаний и т. д. в Польше, Румынии, Чехии и Словакии. На выкупленные долги приходится 84% доходов компании. Ее чистая прибыль за 2011 год составила 66,4 млн злотых (628 млн руб.), активы — 800,4 млн злотых (7,5 млрд руб.). Kruk — крупнейший коллектор в Польше со штатом более 1 тыс. сотрудников.

Возможности у польских коллекторов на российском рынке будут шире, чем у других игроков с иностранным капиталом, отмечает гендиректор агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. «В текущий кризис Польша демонстрирует рост, а значит, компания обладает доступом как к дешевым деньгам банков, так и средствам акционеров,— отмечает он.— За счет дешевых ресурсов Kruk сможет покупать долги дороже, чем российские игроки, и не исключено, что при правильном ведении бизнеса может стать мощным конкурентом»,— добавляет господин Федоров.

Впрочем, преимущества у потенциального игрока будут только на менее развитом в России рынке продажи долгов, особенно с учетом наблюдающейся последнее время тенденции к сокращению инвестиций в такие активы со стороны действующих игроков. Так, международная финансовая корпорация IFC в прошлом году вместо заявленных $50 млн соинвестировала с российской «дочкой» немецкого коллекторского агентства EOS лишь $12 млн в пять розничных банковских портфелей. Впрочем, в новом финансовом году IFC планирует увеличить объем инвестиций в расчете на рост ликвидности рынка, сообщила «Ъ» эксперт IFC по финансовым рынкам Восточной Европы Марта Мюллер-Гучардини. Более обширный рынок взыскания плохих долгов по агентской схеме покорить новому игроку будет непросто, считают эксперты. «Из-за отсутствия опыта мало у кого из новых игроков получается закрепиться в этом сегменте, на котором сильные позиции у местных коллекторов»,— указывает гендиректор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Тамила ДЖОДЖУА, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА