Шанс для евро

30.12.2012 05:30

Год начался всплеском торгов на валютном рынке и ростом евро, у которого есть все шансы укрепляться и дальше

Вчера курс единой европейской валюты поднимался до $1,3564 (данные Bloomberg), преодолев важный технический уровень. Так дорого евро к доллару не стоил с ноября 2011 г. Во вторник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что «худшее в кризисе еврозоны уже позади». «Мир разворачивается от страха в направлении охоты за возможностями, — говорит начальник отдела продаж паев хедж-фондов лондонского Mizuho Corporate Bank Нил Джоунс. — Медленно, но верно экономическая статистика еврозоны движется в верном направлении, сегодня евро задает тон» (цитата по Bloomberg).

Трейдеры отмечают общее оживление на валютном рынке.

По оценке Citigroup, занимающего на нем второе место в мире, сейчас объем торгов валютой на 50% больше, чем в январе 2012 г. Наибольшая активность на рынке форекс была зафиксирована после сообщения Банка Японии о программе неограниченного выкупа активов. Deutsche Bank, крупнейший в мире валютный трейдер, утверждает, что в некоторые дни января активность на рынке форекс была рекордно высокой.

«Валютный рынок снова возвращается к жизни после нескольких месяцев относительного затишья в конце 2012 г.», — говорит начальник глобального отдела торговли валютой Deutsche Bank Кевин Роджерс. В октябре 2012 г. объем дневных торгов на спотовых рынках, форвардными контрактами, свопами и опционами в Северной Америке, Великобритании, Сингапуре и Австралии составлял $3,26 трлн по сравнению с $3,55 трлн в октябре 2011 г. (по данным центробанков этих стран).

Всплеск на рынке валютных торгов совпал с движением курсов основных валют от уровней, державшихся весь 2012 год. С конца октября иена подешевела к доллару на 12%. Евро с начала года подорожал к доллару на 2,8%, к швейцарскому франку — на 2,6%.

На прошлой неделе активы на балансе ЕЦБ и нацбанков стран еврозоны сократились на 13,4 млрд до 2,93 трлн евро. Эта тенденция усилится, когда банки с опережением графика начнут возвращать ЕЦБ 1 трлн евро кредитов, взятых по программе LTRO. Это значит, что ЕЦБ вряд ли «будет стоять на пути повышения курса евро и дальше в этом году», отмечает экономист Института мировой экономики Петерсона Якоб Функ Кьеркегор.

Татьяна БОЧКАРЕВА