Шаг до триллиона

26.03.2013 15:18

Замедление розничного кредитования не приведет к такому же падению темпов роста страховой отрасли, считает «Эксперт РА». Рынок в 2013 году вырастет на 15—18% до 920—945 млрд рублей, и его ключевым драйвером будет банковское страхование

Совокупный объем премий на российском страховом рынке в следующем году достигнет 920—945 млрд руб. (прирост на 15—18% с прогнозных 800 млрд руб. в 2012 г.). Таков базовый прогноз аналитиков «Эксперт РА».

Эти ожидания предполагают рост экономики в соответствии с базовым сценарием Минэкономразвития. Если реализуется негативный сценарий (при падении цены на нефть до $80—90/барр.), рынок вырастет на 5—10% до 840—880 млрд руб. Финансовый директор «Согаза» Ольга Крымова прогнозирует рост рынка в 2013 г. на уровне 10—12%.

Ожидаемое замедление темпов кредитования и продаж новых автомобилей не ударит сильно по страховщикам, полагают аналитики. По их мнению, в 2013 г. росту страховых взносов будет способствовать увеличение доли кредитных продуктов, включающих страхование, и развитие рынка страхования подержанных автомобилей. Еще один драйвер — развитие накопительного страхования жизни как результат выхода на рынок такого серьезного игрока, как «Сбербанк страхование». Топ-менеджеры Сбербанка заявляли о планах за четыре года занять 25% рынка накопительного и инвестиционного страхования жизни.

Небольшой прирост рынка обеспечат новые обязательные виды страхования. Наибольший прирост взносов ожидается в страховании жизни, от несчастных случаев, автокаско и др. (см.врез).

Ускоренный рост банкострахования с учетом крайне высоких комиссионных банкам будет способствовать дальнейшему росту расходов на ведение дела (РВД) страховщиков. Другие факторы — рост штрафов ФСФР, дополнительные расходы на организацию работы с единой базой ОСАГО и подготовку отчетности по МСФО. По данным «Эксперт РА», за девять месяцев 2012 г. средняя доля РВД достигла 45% от сборов, прогноз на 2013 г. — 46—47%.

Еще один тренд наступающего года — продолжающийся рост страховых выплат. К нему приведут ослабление рубля, распространение на страхование закона о защите потребителей. При этом страховщики, по мнению «Эксперт РА», вряд ли решатся на заметное увеличение тарифов. В итоге в 2013 г. следует ожидать роста убыточности в связи с увеличением расхода страховщиков. В следующем году аналитики ждут новую волну финансовых затруднений у страховщиков из-за роста убыточности. Концентрация рынка идет невиданными темпами и будет продолжаться, как и уход компаний с него, отмечает гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

В первом полугодии 2012 г. в условиях продолжающегося ускоренного роста взносов наблюдались достаточно высокие темпы прироста выплат: по сравнению с первым полугодием 2011 г. темпы прироста взносов и выплат составили 26,05 и 17% соответственно, что является максимальными значениями за сопоставимые периоды с начала 2008 г. Несмотря на высокие показатели выплат, большинство страховых организаций показали положительный финансовый результат за первое полугодие 2012 г. Доля убыточных организаций сократилась до 12,4% (с 16,5% к середине 2011 г.), говорится в обзоре Центробанка.

Максимальный прирост

Страхование жизни (+30 млрд руб.)
Страхование автокаско (+23 млрд руб.)
Страхование от несчастных случаев и болезней (+20 млрд руб.)
ДМС (+8 млрд руб.)
Страхование имущества юрлиц (+7 млрд руб.)
Страхование предпринимательских и финансовых рисков (+7 млрд руб.)

Алексей РОЖКОВ