Сговор трейдеров

16.11.2012 01:42

Новой мишенью регуляторов, расследующих манипулирование ставками LIBOR, стали трейдеры как минимум девяти банков разных стран. Они радели не о финансовой устойчивости банка, а об увеличении собственной торговой прибыли

Власти подозревают, что трейдеры организовывали небольшие группы, чтобы влиять на процентные ставки в разных странах, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. Разобраться в этом им помогают Barclays и UBS, где и работали трейдеры, бывшие в центре подобных групп. Эти проверки — отдельное ответвление в более широком расследовании мошенничества с процентными ставками. Первой жертвой скандала стал Barclays — он заплатил $453 млн штрафа, а трем топ-менеджерам банка, включая гендиректора Боба Даймонда, пришлось подать в отставку.

В 2005—2011 гг.

 трейдеры за счет манипуляций LIBOR и другими процентными ставками увеличивали торговую прибыль и, даже сменив место работы, продолжали эту практику в новом банке. Обвинений трейдерам пока предъявлено не было, но, как говорят юристы, у властей все больше электронных сообщений и других документов, свидетельствующих, что почва для преследования по крайней мере нескольких трейдеров есть.

Действия одной такой группы трейдеров координировал Томас Хейз, в 2006—2009 гг. работавший в UBS, а затем в Citigroup, откуда был уволен в 2010 г. По данным канадского антимонопольного регулятора, Хейз, в частности, передал коллеге из Royal Bank of Scotland (RBS) список контактов людей, участвовавших в манипулировании LIBOR в иенах, и объяснил механизм манипулирования и планируемые действия на будущее. Участники этой группы работали в шести банках из 16, сообщающих данные для расчета LIBOR в иенах, — Citi, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase, RBS и UBS. В нее входили Гийом Адольф из Deutsche Bank, Брент Дейвис и Уилл Холл из RBS, Пол Глэндс и Стюарт Уайли из JPMorgan Chase и Питер О’Лири из HSBC. Трейдеры уже не работают в этих банках, но некоторые продолжают трудиться в финансовом секторе.

Регуляторы также подозревают, что Хейз пытался втянуть в эту сеть сотрудников двух лондонских брокерских фирм, предоставляющих банкам посреднические услуги. По данным канадского регулятора, которые сообщил ему UBS, брокер ICAP Даррелл Рид должен был «прямо или с помощью других брокеров ICAP оказывать влияние на данные, сообщавшиеся для расчета LIBOR в иенах». Рид по-прежнему работает в ICAP, но для журналистов недоступен. Под подозрением властей также брокерская R. P. Martin Holdings. Обе фирмы сотрудничают с канадскими властями. ICAP в связи с расследованием манипулирования LIBOR отправила двух сотрудников в административный отпуск. Представители банков эту историю не комментируют.

Джин ИГЛСХАМ, Дэвид ЭНРИЧ, WSJ