Сергей Игнатьев сказал: «Справимся!»

12.06.2012 17:55

Совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу создания в России международного финансового центра оказалось решающим для будущего мегарегулятора. В среду глава правительства обсудил с чиновниками и участниками рынка возможные варианты его появления. Slon уже писал, что основных вариантов два — передача всех полномочий ФСФР в ЦБ и сохранение ФСФР с переподчинением ее Банку России в виде специального агентства. Как говорит один из участников совещания, с презентацией первого варианта выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Дмитрий Медведев внимательно выслушал и обратился к главе Банка России Сергею Игнатьеву с вопросом, сможет ли ЦБ взять на себя новые функции. «Игнатьев ответил коротко: «Справимся!

»» — рассказывает участник совещания.

С предложением преобразовать ФСФР в обособленное агентство при ЦБ выступил глава службы Дмитрий Панкин. Участники совещания говорят, что глава правительства отнесся к этой идее критически. «Медведев сказал, что это решит только проблему с зарплатами сотрудников службы, а в целом прозрачность системы снизится», — сообщает участник совещания. «Также премьер-министр высказал опасения, что в случае создания такой структуры появится два источника нормативных актов», — добавляет другой участник.

Впрочем, на совещании обсуждался еще и третий вариант — ничего не делать, то есть сохранить ФСФР в том виде, в котором она сейчас существует. Но это не отвечает недавним посылам президента Владимира Путина, который говорил именно о создании мегарегулятора. Так что на данный момент реалистичных вариантов два, и против одного из них Медведев высказался критически. «У меня создалось впечатление, что идея с передачей полномочий ФСФР в ЦБ премьеру несколько ближе», — рассказал присутствовавший на совещании замглавы Минфина Алексей Моисеев. Тем не менее по итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение проработать все три варианта в течение месяца на базе Открытого правительства с привлечением представителей индустрии, после чего будет принято окончательное решение, в каком виде создавать мегарегулятор.

Сторонники передачи полномочий ФСФР в ЦБ, к числу которых относится Минфин, считают, что создание мегарегулятора на базе ЦБ обеспечит доверие к системе, будет способствовать привлечению длинных денег. «Небанковские организации получат возможность рефинансироваться в ЦБ, что особенно важно, как показал кризис 2008 года», — говорит Моисеев. В то же время подконтрольная ФСФР отрасль видит в такой модели риски: по мнению ее представителей, для ЦБ регулирование финансового рынка станет второстепенной задачей, и он не будет предпринимать достаточно усилий для его развития.

Татьяна АЛЕШКИНА