Сергей Игнатьев не торопится с приватизацией Сбербанка

08.09.2011 23:15

Вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что государству не стоит уменьшать свою долю в капитале Сбербанка в ближайшие два-три года. Таким образом он конкретизировал высказывание первого вице-премьера Игоря Шувалова, который днем ранее сообщил, что Россия выйдет из числа акционеров госбанков в течение пяти-десяти лет.

Инвесторы позитивно отреагировали на заявления высокопоставленных чиновников: вчера на Лондонской бирже расписки Сбербанка подорожали на 0,72%, до 11,23 долл. На Московской бирже акции банка поднялись на 1,01%, до 87,88 руб.

Быстрого выхода государства из капитала Сбербанка никто из участников рынка и не ожидал. «В планах приватизации на ближайшее время нет этой кредитной организации, и государство долго сохранит свое влияние на банк как на важнейший элемент инфраструктуры страны», — полагает руководитель отдела исследований на рынках акций «Открытие Капитал» Владимир Савов.

По его мнению, на рост стоимости бумаг вчера повлияло именно заявление г-на Игнатьева.

«Обычно государства не спешат с продажей своих долей в каких-либо активах, когда считают, что стоимость акций может вырасти», — говорит управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его словам, в случае с Россией приостановка приватизации может означать, что акционера не устраивает текущая цена.

Управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский говорит, что у участников рынка нет сомнений по поводу того, кто будет контролировать Сбербанк даже в случае его приватизации. «Акции банка и так одни из самых торгуемых бумаг, поэтому инвесторы не отреагируют отрицательно на то, что нового размещения в ближайшее время не будет», — считает он.

Последнее размещение Сбербанка прошло в этом году. В сентябре был реализован пакет размером 7,58% минус одна акция, сейчас доля государства в банке составляет 50% плюс одна акция.

Екатерина БЕЛКИНА, Иван ШЛЫГИН

см.  Сбербанк России