Сергей Алексашенко о российской экономике: «Очень печально»

29.01.2011 20:04

Торможение российской экономики — это, к сожалению, не прогноз, а факт, уверен директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. Как следует из прогноза экспертов НИУ ВШЭ, представленного сегодня, постоянное и существенное снижение объема инвестиций обрекает Россию на низкие темпы роста как минимум еще на один год.

Slon приводит описание текущей ситуации от Сергея Алексашенко:

«К сожалению, в среднесрочной перспективе наша экономика, как и сегодняшняя погода, радости не вызывает. Мы считаем, что российская экономика попала в очень сложную ситуацию, когда темпы роста устойчиво снижаются и пока не видно за счет чего можно переломить тенденцию. Темпы роста ВВП устойчиво замедляются с середины 2011 года. Во II квартале 2012 года они составили всего лишь 0,1%, по предварительным оценкам Минэкономразвития, в III квартале они составили 0,5%, но это ведомство зачастую склонно превышать и преувеличивать.

Но даже этот показатель не радует, потому что 0,5% в квартал — это примерно 2% в годовом выражении. И это совсем не те темпы роста, о которых мечтает российское руководство. На Форуме ВТБ «Россия зовет!» министр экономики Андрей Белоусов сказал, что в среднесрочной перспективе к 2018 году исполнение бюджетных обещаний президента Путина возможно только при темпах роста российской экономики 4—4,5% в год. То есть та ситуация, в которой мы находимся сегодня, ставит под сомнение устойчивость всех процессов в нашей стране.

Ключевым фактором снижения темпов роста является снижение инвестиций. Этот факт очень сильно влияет на экономическую ситуацию в нашей стране, и снижение инвестиционной активности приводит к тому, что темпы роста падают. Картина выглядит очень печально: динамика базовых видов экономической деятельности в стагнации, инвестиции падают, оптовая торговля в стагнации, темпы строительства быстро падают, обрабатывающее производство тоже в стагнации (см график). Из такого состояния выходить очень трудно, потому что не видно, что может выступать драйвером российской экономики. Рассмотрев по секторам промышленности, можно увидеть, что растут только те, которые расположены в сырьевой части. Сектора промышленности потребительской направленности (пищевые продукты, текстиль, кожа и другие) либо стагнируют, либо слабо растут. Это говорит о том, что отечественная промышленность не повышает своей конкурентоспособности и не в состоянии предложить потребителю что-то более качественное, чем предлагалось долгие-долгие годы.

«Отток капитала набрал силу к осени прошлого года, и последние месяцы он устойчиво держится на уровне $90 млрд. Это и есть ответ на вопрос, куда идут деньги предприятий, куда инвестируют российские компании. Они инвестируют за рубеж. Отток капитала на сегодня является доминирующим фактором, российская экономика хотя и генерирует достаточно большой объем внутренних сбережений, эти сбережения уходят за границу, так как есть уверенность, что здесь капитал работать не будет. Обращаю внимание на то, что платежный баланс, несмотря на то, что цены на нефть находятся на очень комфортном уровне, в III квартале ослаб. Мы считаем, что если ситуация останется неизменной, то уже в текущем квартале российский платежный баланс может попасть в «состояние неустойчивости», это означает, что сальдо текущих операций опустится ниже отметки 1% ВВП. Мы еще ни разу не смогли долго существовать с сальдо текущих операций ниже 1% ВВП, не допустив при этом ослабления рубля. То есть это предсказание ослабления рубля».

С сохранением текущих тенденций стоит ожидать почти полное затухание экономического роста к 2015 году. Эксперты НИУ ВШЭ попытались понять, что может его ускорить, спасти нас от таких страшных слов, как стагнация и девальвация.

Институциональные преобразования

Только радикальные сдвиги в качестве инвестиционного климата могут остановить бегство капитала из страны, а также способствовать значительному увеличению иностранных инвестиций. Уменьшение чистого оттока капитала с нынешних 4,5% ВВП до нуля должно повысить норму накопления (долю инвестиций в ВВП) на 2—4 процентных пункта. Следствием этого станет существенное повышение как краткосрочной, так и долгосрочной траектории роста ВВП.

Повышение качества институтов на один балл (по десятибалльной шкале рейтинга IMD) обеспечило бы (при прочих равных условиях) ежегодное повышение темпов роста ВВП как минимум на 0,31 п. п. Однако эксперты подчеркиают, что пока нет признаков того, чтобы власти всерьез занялись проблемой плохих институтов, а следовательно, пока на данный ресурс стимулирования экономического роста рассчитывать нельзя.

Развитие инфраструктуры

Развитие инфраструктуры возможно только при условии, что государство будет направлять средства в размере 1% ВВП на инвестиции в нее. Так, эффект от строительства дорог состоит из двух частей: рост госинвестиций (краткосрочный эффект) и выигрыш экономики от улучшения инфраструктуры (снижение издержек, появление ранее отсутствовавших возможностей, улучшение имиджа страны). В результате темп роста ВВП увеличивается в эти годы в среднем на 0,16 п. п.
Изменение структуры расходов бюджета (сокращение военных расходов, увеличение инвестиций в инфраструктуру)

Возможно только при условии, что государство перенаправит средства в размере 1% ВВП из расходов на закупку вооружения на инвестиции в инфраструктуру, что даст в результате увеличение темпов роста в 2013—2020 годах в среднем на 0,1 п. п.
Переход к дефициту бюджета

Переход к дефициту бюджета возможен при соблюдении двух условий: во-первых, государство сохранит дефицит бюджета в пределах 1,5% ВВП в 2013—2020 годах, а во-вторых, все дополнительные средства пустит на финансирование государственных капвложений. Это даст увеличение темпов роста ВВП до 2020 года в среднем на 0,16 п. п., а в пересчете на 1% ВВП дополнительных расходов — на 0,13 п. п.

Из таблицы видно, что самой эффективной мерой по вытаскиванию нашей экономики из той стагнации, в которую она скатывается, являются институциональные преобразования. По расчетам экспертов, они не подразумевают существенных дополнительных расходов бюджета, то есть они экономны, но для их реализации нужна серьезная политическая воля — «а ее пока не наблюдается». Впрочем, даже если сложить эффект всех предлагаемых мер, получится прибавка к росту лишь в 0,6 п. п. ВВП в год. Невольно возникает ощущение, что российской экономике уже мало что поможет.

Екатерина МЕТЕЛИЦА

Инфографику и таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.