Семь минут без пополнений

25.01.2011 14:08

Вчера на Московской бирже произошел инцидент — участники торгов семь минут, с 15.34 до 15.41 мск, не могли выставлять заявки на основном рынке. Причиной оказался не технический сбой, а ошибка операциониста, следует из сообщения биржи. Он нечаянно заблокировал новые заявки, такая опция есть для случаев, когда выносится решение о приостановлении торгов, объяснил один из сотрудников биржи.
Впрочем, за это время значение индекса ММВБ практически (менее чем 0,01%) не изменилось.

«Мы это заметили, но трудностей ситуация не вызвала, день спокойный», — отмечает трейдер крупного инвестбанка. Индекс ММВБ вчера снизился на 1,07%, объем торгов составил 24,7 млрд руб. при среднедневном объеме торгов в этом месяце на уровне 27,3 млрд руб.
Активных операций не было, а клиенты, у которых удаленный доступ, не жаловались, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Однако, добавляет он, повезло, что не было активной торговли, если бы такое произошло при большом количестве заказов, ситуация могла бы стать серьезной: «С этой точки зрения ситуация огорчает».
Приостановка торгов не потребовалась, программно-технический комплекс работал в штатном режиме, заявки, выставленные до 15.34, были доступны для снятия, сообщил представитель биржи, добавив, что претензий по поводу понесенных убытков от участников не поступало. Зато жалобы поступили, например, в «Финам» — крупнейший по количеству активных розничных клиентов брокер. Люди в первую очередь пеняют на брокера и требуют компенсации, говорит руководитель управления по работе с клиентами Михаил Поспелов.
Предыдущий крупный сбой на Московской бирже произошел в конце апреля этого года. Тогда ей потребовалось более четырех часов на перезапуск системы, а ситуация была признана чрезвычайной. Получить комментарии ФСФР вчера не удалось.
Антон ТРИФОНОВ

см.  Сбербанк России
, Уралсиб