Сделка на три ступени

06.04.2010 21:32

Банк «Открытие» не слишком эффективный, однако многие его недостатки могут быть компенсированы за счет альянса с НОМОС-Банком, уверены аналитики Fitch. Это, правда, может привести к снижению рейтинга «Номоса»

Fitch присвоило банку «Открытие» рейтинг В — на три ступени ниже НОМОС-Банка (ВВ), который приобретают владельцы банка «Открытие» через одноименную ФК.

Среди рисков «Открытия» Fitch отмечает «узкую клиентскую базу» и «потенциальный риск распространения на него проблем, которые могут быть обусловлены левереджем и деятельностью материнской структуры» — финансовой корпорации. У Fitch вызывает обеспокоенность «существенный двойной левередж» ФК. «Часть инвестиций в дочерние структуры ФК финансируется долгом», — указывает аналитик Fitch Александр Данилов. Так, на первый этап сделки по выкупу 58,5% акций НОМОС-Банка корпорации понадобится около $1,5 млрд, большую часть из них дает в кредит ВТБ.

По оценкам Fitch, на конец 2011 г. инвестиции в дочерние структуры превышали собственный капитал холдинговой компании в 1,7 раза, в 2012 г. это соотношение может увеличиться до 2 и выше, если ФК «не сможет привлечь все планируемое акционерное финансирование» на покупку «Номоса».

Банк «Открытие» имеет умеренную прибыльность, отмечает Fitch, доходность капитала составляла лишь 2,1% в 2011 г. (9,8% в годовом выражении в первом полугодии 2012 г.).

Для сравнения: у «Номоса» этот показатель в первом полугодии составил 21%. Рентабельность вырастет до 12% по итогам 2012 г., уверяет представитель корпорации, низкую эффективность прошлого года он объясняет тем, что процесс объединения санированных банков закончился только в середине 2011 г.

«Прибыль «Открытия» съедает очень высокий уровень операционных расходов — 5,6% от средней величины активов, это очень много, — говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. — Соотношение Cost/Income (расходы к доходам) превышает 63%, что не позволило выйти на нормальный уровень рентабельности».

Также Fitch отмечает недостаточное резервирование потерь банка «Открытие». «Коэффициент покрытия резервами розничных плохих долгов — около 75% на конец 2011 г.», — указывает Данилов. Розничные кредиты составляют почти треть от совокупного портфеля банка, половина из них — необеспеченные с просроченной задолженностью 13—28% в зависимости от вида кредитов. При таких показателях планы акционеров «Открытия» активно расширять потребкредитование «вызывают обеспокоенность у Fitch», особенно учитывая, что и «Номос» необходимым опытом в рознице не обладает.

Однако «преимущества от приобретения НОМОС-Банка «Открытием» позволяют аналитикам Fitch дать позитивный прогноз последнему. Банк «Открытие» значительно укрепит банковский бизнес группы, получит поддержку ликвидностью от Номоса, а также доступ к опыту менеджмента и клиентской базе «Номоса».

Прогноз по «Номосу», наоборот, негативный: его риски повышает и высокий уровень долга корпорации «Открытие», и делистинг с появлением одного собственника ФК «Открытие». Учитывая потребность «Открытия» в генерировании дохода для обслуживания долга группы, НОМОС-Банк может существенно нарастить аппетит к риску, перечисляют аналитики.

«В среднесрочной перспективе в связи с консолидацией риски НОМОС-Банка могут вырасти, финансовые показатели — ухудшиться», — соглашается с Fitch Беленькая.

«Мы удовлетворены оценкой Fitch», — заявил представитель ФК. В НОМОС-Банке выводы Fitch не комментируют, ссылаясь на то, что сделка пока не завершена.

Наталия БИЯНОВА

см.  НОМОС-Банк
, Открытие