Счетная палата занялась госмонополиями

26.02.2013 10:17

Сергей Степашин отчитался перед Советом федерации

Счетная палата РФ (СП) проводит проверки финансовой деятельности крупных госкомпаний «РусГидро», «Газпром», «Росагролизинг», «Аэрофлот» и госкорпорации «Роснано». Об этом сообщил вчера глава палаты Сергей Степашин, отчитываясь перед Советом федерации за 2012 год.

В прошлом году Счетной палатой было выявлено нарушений, связанных с распоряжением и управлением госсобственностью, на сумму более 780 млрд руб. (это на 60 млрд руб. больше, чем в 2011 году). При этом объем нецелевого использования бюджетных средств, говорится в докладе главы СП Сергея Степашина, составил 1,2 млрд руб.

Вопросы у СП возникали ко всем ведомствам, проверки которых проходили в 2012 году: в сфере ЖКХ — на 10 млрд руб., в ОАО «Обустройство войск» — также на 10 млрд, при строительстве объектов для саммита АТЭС — на 15 млрд, а в сфере госзакупок — на 130 млрд руб.

Господин Степашин в своем выступлении коснулся нескольких главных направлений деятельности палаты — инвентаризации госполномочий, передаваемых на региональный и местный уровни, на которые на местах «явно не хватает денег», и проверки формирования цен и тарифов естественных монополий.

«Сейчас заканчиваем анализ деятельности «Аэрофлота», в том числе его политики формирования цен на билеты на внутренних рейсах»,— заявил господин Степашин. Начаты, по его словам, масштабные проверки в «Роснано», «Газпроме», «РусГидро» и «Росагролизинге». Он отметил, что в «РусГидро» уже работают следственные органы, однако проверка еще продолжается. «Особо внимательно мы подходим к проверке «Росагролизинга». Причем мы решили его проверить за все десять лет: и со Скрынник (Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства, руководила компанией с 2001 по 2009 год.— «Ъ»), и после Скрынник, и что сегодня там происходит»,— отметил глава СП. Также, по его словам, по поручению СФ Счетная палата приступила к проверке деятельности Центрального банка РФ и Федеральной антимонопольной службы.

«Тема номер один — непрофильные активы госкомпаний и госмонополий. Когда они делают эксклюзивные покупки, которые раздражают весь мир,— это неправильно,— считает господин Степашин.— Государственные монополии — это государство. Это не твои личные деньги, ты нанятый менеджер, а не хозяин, и веди себя как чиновник». Он поддержал предложение сенатора Николая Власенко «запретить законодательно естественным монополиям заниматься непрофильными активами — СМИ, рекламой, стадионами».

Говоря о перераспределении госполномочий между федеральным центром и субъектами РФ, господин Степашин высказал сомнение, что регионы и местное самоуправление «потянут» выполнение указов президента от 7 мая 2012 года (в них, в частности, речь шла об обеспечении граждан доступным жильем и о повышении качества услуг ЖКХ), на которые требуется 2,7 трлн руб. «Регионы должны иметь ресурсы для этого, иначе вся нагрузка ляжет на федеральный центр,— отметил глава СП.— Очень большая нагрузка на региональные и местные бюджеты может вылиться в недовольство населения». Всего же на январь 2013 года субъекты РФ, по словам господина Степашина, задолжали 1,36 трлн руб.— «большей частью это банковские кредиты». Причем долги, по информации главы СП, имеют даже сильные регионы — Москва (194 млрд руб.), Московская область (85 млрд руб.) и Краснодарский край (65 млрд руб.). А долги Мордовии и Северной Осетии превышают их доходы. В связи с этим СП проверяет эффективность межбюджетных отношений в стране. Закончить большинство проверок глава СП пообещал к концу марта и на коллегии палаты обнародовать их итоги.

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ

см. Росагролизинг