Сберегательный сертификат: новая альтернатива банковскому вкладу

17.11.2012 03:24

Ни для кого не секрет, что банки вынуждены привлекать денежные ресурсы для финансирования текущей деятельности, пополнения капитала и т. д. Для этого используются самые различные инструменты — от банальных депозитов до выпусков ценных бумаг и операций на межбанковском рынке.

Однако внимание розничного потребителя банковских услуг вряд ли привлечет разнообразие методов привлечения банками средств. Значительно интереснее, каким образом граждане могут поучаствовать в финансировании банка с выгодой для себя. Кроме вышеупомянутых вкладов, существует такой инструмент, как сберегательный сертификат, обладающий определенными преимуществами перед депозитом.

Инструмент

Сберегательные сертификаты — вещь относительно новая на рынке банковских услуг. Что это такое и с чем их можно есть? Разберемся. Прежде всего сертификат — это документарная (то есть физически существующая) ценная бумага. Встречаются они в природе в депозитном (для юридических лиц) и сберегательном (для физических лиц) виде. Стать владельцами данных ценных бумаг могут как граждане РФ, так и нерезиденты. Приобрести сертификат можно в банке либо за наличные деньги, внеся их на счет, либо за счет средств действующего вклада в этой кредитной организации.

Но это еще не все! Сертификаты представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение денежных средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную процентную ставку. Сертификаты имеют строго ограниченный период обращения. Для депозитного этот срок не может превышать 1 год, для сберегательного — 3 года. То есть сертификат может быть приобретен в любой период срока его действия, проценты по нему начисляются с момента приобретения, а выплачиваются вместе с суммой вклада при предъявлении сертификата по окончании срока его действия.

Конечно, держатель может и досрочно погасить сертификат, только в этом случае банк выплатит проценты по ставке до востребования и только за фактическое количество дней хранения ценной бумаги. Если совсем упростить, то сберегательный сертификат — это письменное свидетельство выпустившего его банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и причитающихся по нему процентов. Соответственно, выпускать сберегательные сертификаты имеют право только банки, а номинированы эти ценные бумаги могут быть только в российских рублях.

Все сертификаты, выпущенные банками, являются срочными, поскольку их выпуск до востребования российским законодательством не допускается. Если срок получения вложенных средств по сертификату истек, то сертификат становится документом до востребования, и в этом случае у кредитной организации возникает обязанность оплатить его сумму незамедлительно, по первому требованию держателя сертификата.

Поэтому банки вынуждены держать достаточно большой объем свободных ресурсов на случай предъявления к оплате значительного количества просроченных сертификатов. Однако в настоящий момент кредитные организации на этот счет могут не особенно волноваться, поскольку проценты по сертификату начисляются в течение всего срока обращения документа, а по истечении этого срока сумма вклада обесценивается с учетом инфляции. Соответственно, должно быть не очень много вкладчиков, заинтересованных в просрочке сертификата.

В чем фишка?

Так в чем же преимущества сертификатов? По словам начальника отдела инвестиционных продуктов и методологии Сбербанка Александра Бакунца, сберегательные сертификаты во многом привлекательнее депозитов, хотя и имеют с ними много общих черт.

«Их главное преимущество заключается в том, что ставки по ним значительно выше, чем по вкладам с аналогичными условиями. Объясняется это просто — все банки, привлекающие средства у населения во вклады, участвуют в системе страхования вкладов, но сертификаты на предъявителя страхованию не подлежат», — объясняет эксперт.

Таким образом, вместо отчисления взносов в Агентство по страхованию вкладов, как это происходит по обычным депозитам, банки направляют сэкономленные средства на повышение процентной ставки по сертификатам. «Это дает возможность получить гарантированный максимальный доход, при этом риск невозврата незастрахованных средств, учитывая репутацию Сбербанка (или любого другого крупного банка. — Примеч. РБК), — нулевой», — поясняет А. Бакунц. То, что сберегательные сертификаты не участвуют в системе страхования вкладов, может быть достаточно опасно для вкладчика. В случае если банк, выпустивший сертификат, обанкротится, клиент не получит возмещения ущерба.

Одним из самых важных преимуществ сберегательного сертификата перед депозитом является его мобильность. То есть сертификат можно передать, подарить, завещать, продать другому человеку с последующим его предъявлением в банке для погашения новым хозяином. Сертификат, выписанный на предъявителя, можно просто передать третьему лицу, что называется из рук в руки. Получается, что сертификат намного более ликвиден, чем любой другой финансовый инструмент, его можно даже использовать в качестве залога по кредиту.

Именной же сертификат передается простым оформлением цессии (уступки требования) на оборотной стороне сертификата и на приложениях к нему. Уступка требования по сберегательному сертификату должна быть оформлена личными подписями обеих сторон. Передаваться сертификат может несколько раз, но при этом должно быть соблюдено условие непрерывности оформления цессии на бланке. Уступка требования по сберегательному сертификату может производиться только в течение срока его обращения.

Кстати, исправления при заполнении сберегательного сертификата недопустимы. Если ошибка сделана при оформлении цессии, то ее исправление оформляется либо нотариально, либо в банке, выдавшим сертификат.

Нюансы владения

Необходимо отметить наличие важных моментов в плане налогообложения дохода, полученного по сберегательному сертификату. Процентный доход по именным сертификатам точно также облагается налогом, как и проценты по обычным вкладам. Выражаясь казенным языком, проценты по сертификату не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов. Поясним.

При действующей ставке рефинансирования Банка России 8,25%, налог будет исчисляться только в случае, если ставка по сберегательному сертификату будет установлена выше 13,25%. Если ставка по сертификату превысит 13,25%, то придется платить налог. Ставка налога для вкладчиков-резидентов РФ установлена в размере 35% и 30% — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Кроме того, если именной сберегательный сертификат сменил владельца, то новый хозяин при погашении сертификата должен выплатить налог в размере 13% от его стоимости. Однако в этом случае возможно избежать уплаты налога, если лицо, погашающее сертификат, сможет предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие его расходы на приобретение бумаги. Сберегательные сертификаты на предъявителя налогом не облагаются.

Вместо заключения

В целом сберегательные сертификаты можно рассматривать как альтернативу банковскому вкладу в зависимости от целей и возможностей вкладчика. Однако важно помнить, что лучше диверсифицировать свои вложения по разным активам, чтобы свести к минимуму потенциальные потери, связанные с часто меняющейся в последнее время рыночной конъюнктурой.

Андрей КОРЗИН