Сбербанку разрешили выйти в торговые сети

13.09.2010 01:20

ФАС России дала разрешение Сбербанку на приобретение 70% уставного капитала банка «БНП Париба Восток», входящего в группу BNP Paribas (Франция). СП, созданное на базе французского банка, займется кредитованием клиентов торговых сетей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по покупке Сбербанком «БНП Париба Восток». Согласно документу, на базе банка «БНП Париба Восток» планируется создать совместное предприятие, которое будет заниматься POS-кредитованием, то есть выдачей кредитов на покупку товаров в магазинах.

О своих планах выхода на рынок экспресс-кредитования Сбербанк заявил уже более полугода назад, подписав соглашение с подразделением группы BNP Paribas — Cetelem. Предполагалось, что операционная деятельность нового банка начнется нынешним летом. Но ФАС затормозила выход Сбербанка на этот рынок: в мае текущего года антимонопольная служба сочла, что совместное предприятие на базе Cetelem может ограничить конкуренцию в данном секторе кредитования и приостановила рассмотрение заявки на два месяца.

Как пишет BFM.Ru, в начале текущего года о своем намерении выйти на рынок POS-кредитования заявлял и ВТБ 24. Проект создания «легкого банка» ВТБ активно реализуется, ожидается, что он начнет функционировать в ближайшем будущем.

Кстати, по итогам 2011 года госбанки — Сбербанк и ВТБ 24 — заняли 48,7% рынка кредитования населения.

В рамках Петербургского экономического форума член правления Сбербанка Денис Бугров сказал, что банк надеется до осени запустить проект по экспресс-кредитованию. Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова уверена, что Сбербанк постарается максимально быстро начать реализацию этого проекта, чтобы не отставать от ВТБ 24. Она прогнозирует активный рост кредитного портфеля крупнейшего банка в случае успешного запуска данной программы.

Сделка Сбербанка и «БНП Париба Восток», скорее всего, будет закрыта уже в августе, полагает аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК «UFS Investment Company» Илья Балакирев. Он отмечает, что Сбербанк готовит почву для входа на этот рынок уже около трех лет, и в целом данное приобретение органично смотрится в рамках текущей стратегии банка по агрессивному развитию потребительского кредитования.

При этом Илья Балакирев отмечает, что пока удачных примеров работы госбанков на рынке POS-кредитования нет ни в России, ни в развитых странах. Феноменального успеха Сбербанка на этом поприще он не ожидает: «Хорошим результатом для Сбербанка будет попадание в пятерку лидеров этого сектора», — считает аналитик. При этом он добавляет, что опыт на рынке POS-кредитования поможет Сбербанку в последующем продвижении продуктов онлайн-кредитования.

Елена ГОСТЕВА

см.  Сбербанк России