Сбербанку разрешили прописаться в Турции

22.03.2012 10:02

Турецкий финансовый регулятор разрешил крупнейшему российскому банку купить DenizBank. Планируется, что сделка будет закрыта к концу третьего квартала этого года. Эксперты считают рынок Турции весьма привлекательным — рядом «дешевый» капитал Западной Европы. К тому же в Турции много российских туристов.

Агентство по регулированию и надзору в банковской сфере Турции разрешило Сбербанку России приобрести турецкий DenizBank, соответствующее решение опубликовано на официальном сайте регулятора.

Согласно достигнутым между банками договоренностям, доля акций DenizBank в 57,49% будет опосредованно передана Центробанку РФ, который владеет 57,58% акций Сбербанка.

Напомним, что соглашение о покупке DenizBank Сбербанк подписал 8 июня текущего года. В соглашении закреплено, что Сбер планирует приобрести 99,85% акций турецкого банка у франко-бельгийской группы Dexia за 3,5 млрд долларов. В периметр сделки включены банковские «дочки» Denizbank в России и Австрии, а также факторинговая, лизинговая и другие финансовые компании.

Крупнейший российский банк планирует закрыть сделку к концу III квартала этого года.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что цена DenizBank может быть снижена в случае выявления у него проблемных активов.

Напомним, что впервые Сбербанк заявил о своем интересе к турецким активам в середине 2011 года. Однако потом, видимо, решил подождать, когда ситуация в банковском секторе станет более стабильной.

Покупка Denizbank окажет несильное влияние на активы Сбера. Активы Denizbank по итогам 2011 года составляют порядка $25 млрд, а это менее 7% активов Сбербанка, отмечает начальник аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина.

Сделка по покупке может затянуться: достаточно вспомнить, как банк торговался буквально за каждую копейку при покупке восточноевропейского Volksbank International AG (VBI). Это приобретение обошлось Сберу в €505 млн. Сделка была закрыта в феврале этого года.

Глава Сбербанка Герман Греф тогда заявил, что Сбербанк имеет уникальную позицию для того, чтобы раскрыть потенциал роста в странах Центральной и Восточной Европы.

Сбербанку уже тесно в России, говорят эксперты. У него самая разветвленная региональная сеть, в связи с чем на отечественном рынке банк уже может развиваться лишь интенсивно, пути для экстенсивного развития практически исчерпаны. Именно поэтому кредитная организация переключается на другие регионы.

«Это соответствует международной тенденции, ведь при глобальном перемещении капитала чрезвычайно выгодно иметь разветвленную сеть с представительствами в различных странах», — поясняет Наталья Лесина.

По мнению ведущего экономиста «Аналитик-Центра» Дарьи Вялых, рынок Турции является довольно привлекательным с точки зрения банковского сегмента. Турецкие банки минимально пострадали от кризиса и обещают хорошие перспективы. Одним из интересных направлений для Сбербанка может стать обслуживание банковских операций российских туристов — Турция одно из кассовых направлений российского туризма.

Выбор Восточной Европы как региона для расширения вполне очевиден, поскольку, таким образом, банк становится ближе к одному из центров сосредоточения «дешевого» капитала — Западной Европе, отмечает Наталья Лесина. Наращивание доли в Европе позитивно скажется и на отношении инвесторов к банку, поскольку его бизнес нерезидентам станет особо близок, а бренд станет более узнаваем. Это в целом благоприятно скажется на Сбербанке, поскольку поможет банку привлекать средства еще дешевле, чем ранее — ведь ни для кого не секрет, что стоимость заемных средств в Европе значительно ниже, чем в России, отмечают эксперты. Таким образом, курс на Европу поможет банку повысить эффективность своей деятельности.

Кстати

Сбербанк стал единственным претендентом на турецкий актив группы Dexia, выставленный на продажу в рамках ее реструктуризации, в конце мая договорившись об эксклюзивных переговорах. Ранее интерес к Denizbank также проявлял катарский Qatar National Bank (QNB), однако он предложил менее привлекательную цену.

Справка

Denizbank AS занимает 6-е место в десятке крупнейших банков Турции. По данным на конец 2011 года, объем активов Denizbank составлял $23,4 млрд. За первый квартал текущего года кредитный портфель банка вырос на 5%, до $17,8 млн. Его сеть насчитывает около 600 отделений, численность сотрудников — 10,8 тысяч человек. Denizbank принадлежит российский Денизбанк Москва, австрийский Denizbank AG и банковская «дочка» в частично признанной Республике Северного Кипра EuroDeniz. Помимо этого, в группу входят компании, занимающиеся факторингом и лизингом, а также осуществляющие инвестиционную деятельность и деятельность по управлению активами.

Софья ДОРОНИНА

см.  Сбербанк России