Сбербанк ждет замедления кредитования до 15% в 2013 году

17.12.2011 17:34

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк снизил оценку роста корпоративного кредитного портфеля на этот год из-за снижения спроса, ожидая замедления темпов роста до 15 процентов в 2013 году на фоне удорожания стоимости денег на рынке, сказал зампред банка Андрей Донских в интервью Рейтер.

Сбербанк, на который приходится треть кредитов экономики РФ, ждал, что его портфель вырастет в этом году на 20—23 процента, а в июне сохранял планы на 20-процентный рост, надеясь на осенний всплеск спроса и планируя удержать ставки по ссудам неизменными.

«В данный момент и эта цифра нам кажется несколько оптимистичной… Мы ждем традиционного оживления кредитования в четвертом квартале, но тем не менее, думаем, что в целом по году рост кредитного портфеля будет ниже, чем 20 процентов», — сказал Донских, курирующий корпоративный блок банка, который нарастил кредиты компаниям к 1 ноября на 13,3 процента.

Пока, по его словам, замедление спроса не носит критический характер, но количество и объемы снижаются, особенно в проектном и инвестиционном финансировании.

«И это очевидно — при таком уровне процентных ставок закладывать их в инвестиционные проекты сроком 5—10 лет — является достаточно рискованным для заемщика прежде всего», — сказал зампред банка, подключившись к заочной полемике своего шефа с Центробанком.

Глава Сбербанка Герман Греф упрекал регулятора за жесткую денежно-кредитную политику в условиях разгона инфляции.

«Нельзя не отметить, что в этом году мы работаем в условиях положительных процентных ставок, когда ставки и по кредитам, и по депозитам находятся выше уровня инфляции. Разумеется, для экономики не являются позитивными большие темпы кредитования по ставкам, существенно превышающим инфляцию — это потенциально может привести к ухудшению качества кредитного портфеля в целом по системе», — сказал Донских.

ЦБР, который прогнозирует в этом году рост кредитов на 20—25 процентов, точку зрения госбанкиров не разделяет, считая темпы увеличения корпоративного портфеля, который к 1 ноября вырос на 11,6 процента, нормальными, а бурный рост потребкредитования — и вовсе опасным.

Умерил аппетит

Международное рейтинговое агентство Moody’s советует банкам РФ, которые «растут не по средствам», умерить аппетиты ввиду сокращения «подушки» капитала, истощение которой грозит финансовой устойчивости сектора.

Донских считает, что снижение достаточности капитала банков, которая к 1 октября опустилась до 13,1 процента с 14,7 процента на начало года, и дефицит ликвидности на рынке, подстегивающий рост ставок, приведут к замедлению темпов роста в 2013 году.

«Параметры пока не утверждены, но предварительно в следующем году мы ожидаем темп роста корпоративного кредитного портфеля не выше 15 процентов (для Сбербанка)», — говорит он.

ЦБ ждет снижения темпов роста кредитования в 2013 году до 20 процентов из-за сокращения капитала банков и замедления экономики, но называет такие темпы вполне приемлемыми. Moody’s считает, что банки в следующем году должны вырасти не более чем на 15 процентов.

«В следующем году мы пока не видим свидетельств того, что монетарные власти планируют менять свою политику, переходить к стимулированию экономического роста, поэтому мы думаем, что политика таргетирования инфляции будет продолжаться, — говорит Донских. — Это приводит к ограничению денежного предложения и высокому уровню процентных ставок. Наряду со снижением уровня достаточности капитала это будет влиять на снижение темпов кредитования в стране».

ЦБ на пути к свободно плавающему рублю ведет политику таргетирования инфляции, которая в этом году, по его мнению, может ускориться до 7 процентов.

Путь в Поднебесную

Сбербанк, который, купив банки в Австрии и Турции и инвесткомпанию в РФ, претендует на звание глобального банка, нацелился на Восток. Госбанк хочет поучаствовать во внешнеторговом обороте между Китаем и Россией, поддержать расчеты в рублях и юанях и продвинуть местные компании на китайские биржи.

В этом году, по оценке экспертов, товарооборот превысит $90 миллиардов, и тогда Китай станет крупнейшим торговым партнером России, говорит Донских, который планирует увеличить долю торгового финансирования в российско-китайской внешней торговле до 20 процентов с менее 1 процента сейчас.

«На данный момент расчеты идут или в долларах, или в евро — в глобальных резервных валютах. В процессе переговоров (с крупнейшими китайскими банками) мы увидели интерес и надеемся его реализовать — перейти к расчетам преимущественно в национальных валютах, то есть рублях и юанях», — сказал он.

«Мы договорились, что взаимно увеличим лимиты друг на друга и будем стремиться в среднесрочной перспективе 3—5 лет кратно увеличить расчеты в национальных валютах».

Донских считает, что биржи Гонконга и Китая будут рады принять крупнейшие российские компании, особенно экспортеров сырьевых товаров из России.

«И мы договорились с китайскими партнерами, что начнем делать первые шаги по сотрудничеству в инвестиционно-банковской сфере — выведение крупнейших российских компаний на биржу Гонконга, а в дальнейшем, после получения разрешений, и на биржу Шанхая», — сказал он, добавив, что до конца 2013 года может вывести на китайские биржи как минимум одну российскую компанию.

«Дочкам» китайских компаний и банков в РФ Сбербанк собирается помочь с привлечением средств на рублевом рынке.

«Мы также будем работать над тем, чтобы вывести крупнейшие китайские компании и банки на российский фондовый рынок через размещение публичных долговых инструментов — российских бондов, номинированных в рублях», — сказал Донских.

Партнеров из Поднебесной Сбербанк надеется завлечь в финансирование инфраструктурных проектов в России, которой предстоят Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018.

«Это вызывает большой интерес со стороны китайских партнеров (банков) — у них есть и опыт, и средства… Дорог, аэропортов, вокзалов не хватает — и китайский опыт здесь будет неоценим. В этой части мы переговоры проводили», — сказал Донских.

Оксана КОБЗЕВА, Екатерина ГОЛУБКОВА

см.  Сбербанк России