Сбербанк заработал на лотереях

25.02.2012 03:14

«Спортлото» оказалось прибыльной инвестицией

Инвестиция Сбербанка в «Спортлото», оператора гослотерей в поддержку Олимпийских игр в Сочи, оказалась весьма успешной. Продав 100% компании всего через два года после ее покупки, банк заработал 1,7 млрд руб.

Сумма сделки по продаже 100% ООО «Спортлото», оператора всероссийских государственных лотерей в поддержку организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, составила 1,9 млрд руб., сообщил вчера Сбербанк в отчетности по МСФО за девять месяцев 2012 года (подробнее об отчетности Сбербанка на стр. 10). Доход банка от этой операции составил 1,7 млрд руб.

, уточняется в отчетности.

«Спортлото» получило право на проведение олимпийских лотерей в сентябре 2010 года. Тогда компания входила в структуры основателя игорного холдинга Ritzio Entertainment Group и владельца «Русского лото» Олега Бойко. В ноябре 2010 года 74,99% ООО «Спортлото» приобрел Сбербанк, который стал и крупнейшим дистрибутором лотереи. Сумма сделки не раскрывалась. В мае 2011 года банк увеличил свою долю в «Спортлото» до 100%, выкупив у структур господина Бойко оставшийся пакет.

О продаже «Спортлото» Сбербанк объявил уже в октябре 2012 года, уточнив лишь, что интерес к компании проявляли «несколько российских и зарубежных компаний», а сделка была заключена с претендентом, предложившим наилучшие условия. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем «Спортлото» стало ООО «Тоскана Холдинг», учредителями которого являются кипрская «Пиризмо Холдингс Лимитед» с долей 99% и Павел Матыцин с 1%. В пресс-службе Сбербанка вчера уточнили, что не раскрывают покупателя согласно договоренности с ним.

До сих пор стоимость сделок с участием российских лотерейных компаний не раскрывалась публично. При этом основатель ООО «Орглот», оператора лотереи «Гослото» Минспорта, Газпромбанк в отчете по итогам 2007 года оценивал принадлежавшие ему тогда 50,1% «Орглота» в $62,675 млн (1,538 млрд руб. по курсу ЦБ на тот момент). Вся компания, таким образом, могла оцениваться в $125 млн, или 3 млрд руб. При этом выручка «Орглота» за 2008 год, согласно госконтракту, прогнозировалась на уровне 8,4 млрд руб., а всего «Орглот» планировал за 2008—2012 годы достичь общей выручки в 75,75 млрд руб., из которых 26,5 млрд руб. должно было составить вознаграждение самого оператора. Но еще до первых тиражей, состоявшихся в ноябре 2008 года, Газпромбанк вышел из числа совладельцев компании, а реальная выручка «Орглота» за 2008—2011 годы составила лишь 6,717 млрд руб.

Выручка ООО «Спортлото» в 2011 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 472,625 млн руб., чистый убыток — 248,78 млн руб. Продажи моментальных лотерей компании стартовали в феврале, а тиражных — в октябре 2011 года. По итогам первых 12 месяцев после старта продаж оборот компании достиг примерно 1,2 млрд руб., сообщало ранее «Спортлото». Общая выручка к концу 2016 года, согласно госконтракту, должна составить не менее 30,6 млрд руб., из которых не менее 12,7 млрд руб. получит сам оператор.

Сбербанк приобретал «Спортлото» «за копейки», так как на тот момент лотерея еще не была запущена и компания обладала лишь контрактом, предусматривавшим в том числе значительные обязательства перед государством, говорит собеседник на лотерейном рынке. Стоимость же продажи может быть в значительной степени обусловлена обязательствами по финансовым гарантиям, которые мог взять на себя Сбербанк.

Сбербанк вышел из непрофильного актива по удачной цене, обойдясь минимальными инвестициями, считает бывший совладелец «Русского лото» Элмурод Расулмухамедов. «Для покупателя с учетом будущей консолидации рынка сделка также может оказаться очень удачной»,— уверен он. По оценке господина Расулмухамедова, в случае запрета негосударственных лотерей обороты оставшихся участников рынка могут получить взрывной рост, потенциальная выручка «Спортлото» в течение нескольких лет может достигнуть примерно 30 млрд руб. в год.

Запрет негосударственных лотерей обсуждается в правительстве с 2011 года. В ближайшее время Минфин планирует представить соответствующий проект правительству и профильному комитету Госдумы, заявил вчера замглавы ведомства Алексей Саватюгин. Функции организации лотерей предлагается сохранить лишь за Минфином (выступает организатором «Спортлото») и Минспорта («Гослото»).

Павел БЕЛАВИН

см.  Сбербанк России