Сбербанк заплатит по долгам «Мечела»

21.08.2012 23:43

Предоставив ему кредит на 24 млрд рублей

Государство помогает «Мечелу» рефинансировать краткосрочные долги — за счет кредита Сбербанка на 24 млрд руб. компания сможет погасить две трети своих обязательств по выплатам кредиторам до конца 2012 года. Но даже в этом случае, по оценкам аналитиков, «Мечелу» придется просить кредиторов о ковенантных каникулах.

Сбербанк открыл входящему в «Мечел» «Южному Кузбассу» четыре кредитных линии на 24 млрд руб. ($700 млн), сообщили вчера стороны. Линии открыты на пять лет с льготным периодом в три года, по двум линиям средства предоставляются в форме бивалютного договора со встроенным деривативным инструментом, что позволяет снизить процентную ставку, отмечается в сообщении «Мечела».

Ставка не раскрывается. Поручителями по кредитам выступят «Мечел», «Мечел-Майнинг» и ХК «Якутуголь».

По словам старшего вице-президента по финансам «Мечела» Станислава Площенко, кредит будет использован исключительно для рефинансирования краткосрочного долга группы. Общий долг «Мечела» на конец июня составлял $8,8 млрд. Аналитик БКС Олег Петропавловский уточняет, что в четвертом квартале группе надо погасить $1,2 млрд, в 2013 году — $2,7 млрд. Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала» добавляет, что на рынке говорят о том, что в первую очередь кредит Сбербанка, как и объявленная недавно распродажа активов (см. «Ъ» от 26 сентября), может пойти на погашение синдицированного кредита зарубежных банков. «Его размер — $1,76 млрд, в 2013 году «Мечелу» надо выплатить $550 млн»,— добавляет Олег Петропавловский. «Вообще у «Мечела» серьезные проблемы — каждый год компании нужно рефинансировать около $1,5 млрд, а при текущих ценах на коксующийся уголь эта цифра может дойти и до $2 млрд»,— отмечает аналитик.

Станислав Площенко сказал, что в компании «расценивают предоставление кредита в относительно сложных для горно-металлургической отрасли условиях как проявление доверия» Сбербанка к «Мечелу» и реализуемой им стратегии. «Эта история показывает, что у «Мечела» сохраняется высокий уровень господдержки»,— уточняет Борис Красноженов, напоминая, что в 2009 году Владимир Путин просил госбанки выкупить облигации «Мечела» на 10 млрд руб. и рассмотреть вариант предоставления группе госгарантий на 30 млрд руб. Один из источников «Ъ» говорит, что президенту настолько понравился проект освоения гигантского Эльгинского угольного месторождения, реализуемый «Мечелом», что в Кремле компании пообещали стопроцентную поддержку: рефинансирование кредитов через госбанки и госгарантии, если они понадобятся.

Впрочем, глобальных проблем «Мечела» кредит Сбербанка не решит. Господин Петропавловский уверен, что по итогам 2012 года компания в любом случае пробьет ковенанты (соотношение долг/EBITDA — 5,5), поэтому единственный выход для нее — уговорить кредиторов не тестировать ковенанты в течение следующего года.

Источники в банковских кругах недавно подтверждали «Ъ», что компания обсуждает с ними ковенантные каникулы, а гендиректор «Мечела» Евгений Михель 12 октября говорил журналистам, что соответствующее решение, скорее всего, будет принято в ноябре. По словам топ-менеджера, также до конца года компания планирует реализовать «большую часть» выставленных на продажу активов (аналитики оценивали их в $400—859 млн), за исключением разве что «Южуралникеля», по которому «переговоры идут сложнее всего в свете плохой конъюнктуры на рынке никеля».

Анатолий ДЖУМАЙЛО

см.  Сбербанк России