Сбербанк запланировал рост прибыли до 30—40 млрд долларов

30.05.2010 02:34

РБК daily стали известны детали стратегии Сбербанка, которую готовит сейчас крупнейшая кредитная организация страны. В частности, к 2018 году банк рассчитывает войти в десятку ведущих мировых финансовых институтов по прибыли.

Несколько источников, близких к Сбербанку, рассказали о целях бизнес-стратегии, которая должна увидеть свет к осени этого года. Она рассчитана на пять лет и в качестве одного из главных параметров будет включать ориентир по прибыли, сообщил источник РБК daily. По его словам, речь идет о 3-4-кратном росте финансового показателя. Эта идея пока обсуждается, уточнил другой топ-менеджер, близкий к Сбербанку.

Он сказал, что цель — попасть в топ-10 крупнейших финансовых организаций мира по прибыли.

В пресс-службе Сбербанка вчера сказали, что не раскрывают деталей будущей стратегии.

С учетом текущей прибыли Сбербанка, которая по итогам 2012 года по стандартам РСБУ составила 344 млрд руб. (11,4 млрд долл.), кредитная организация, чтобы выполнить задуманные планы, должна к 2018 году показать финансовый результат в 30—40 млрд долл. Это примерно столько, сколько сейчас зарабатывают ведущие банки мира. По данным The Banker, по итогам 2011 года пальма первенства принадлежала китайским банкирам. Так, Industrial Commercial Bank of China показал прибыль 43,2 млрд долл. (до вычета налогов), China Construction Bank Corporation — 34,7 млрд долл., Bank of China — 26,7 млрд долл.

По версии журнала, Сбербанк занимает 11-е место в числе мировых банков по размеру балансовой прибыли. По стандартам МСФО в 2011 году он получил прибыль 12,3 млрд долл.

В России прибыль в несколько десятков миллиардов долларов показывают лишь такой гигант, как «Газпром». В 2011 году газовый монополист заработал 43,6 млрд долл. по МСФО.

«Исходя из тенденций развития банковского сектора и приобретений за рубежом, выход на заявленные параметры по прибыли — это очень амбициозная задача. Сложно сказать, за счет каких направлений развития бизнеса удастся ее решить», — говорит главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. По его словам, если бы Сбербанк активно развивал бизнес на рынках Китая или Индии, тогда эта цель была бы более достижима. «Экономика этих стран будет развиваться опережающими темпами по сравнению со странами Западной и Восточной Европы, где недавно приобрел активы Сбербанк», — говорит эксперт.

Аналитик банка ING Егор Федоров, напротив, считает, что задача Сбербанка увеличить в 3—4 раза прибыль не столь амбициозная. «Если поставить цель быть рентабельными на уровне 20% к капиталу — достичь заданных параметров реально, — говорит он. — У Сбербанка чистая процентная маржа выше, чем в среднем у коммерческих банков. Но все будет зависеть от того, как будет развиваться экономика в России и в мире».

Наталья СТАРОСТИНА

см.  Сбербанк России