Сбербанк занимает оборону

11.03.2011 10:03

К волатильности, конкуренции и издержкам он подготовится стратегически

Предварительный проект новой пятилетней стратегии Сбербанка — до 2018 года — будет готов уже к декабрю текущего. По сведениям «Ъ», в нем будут учтены новые реалии — волатильность рынков, рост конкуренции со стороны небанковских структур и необходимость снижения издержек.

Стратегия, которую Сбербанк реализует сейчас, рассчитана на период до конца 2013 года. И хотя до окончания ее действия еще почти полтора года, следующий пятилетний стратегический план в первом приближении будет готов уже к декабрю, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета банка в пятницу. По его словам, 20 декабря проект стратегии будет представлен на обсуждение комитета по стратегии набсовета, а до 30 сентября 2013 года окончательный вариант будет предложен набсовету для утверждения. Концепция новой стратегии уже подготовлена, сообщил господин Греф.

Ее детали в Сбербанке не раскрывают, но, по словам источников «Ъ», близких к Сбербанку, на пятничном заседании набсовета «руководство банка отметило, что при разработке новой стратегии необходимо учитывать изменившиеся реалии — волатильность рынков и растущую конкуренцию в сфере финансовых услуг со стороны небанковских игроков, в частности сотовых операторов».

Финансовый рынок действительно становится все более тесным для банков. Помимо сотовых операторов, предоставляющих возможность дистанционной оплаты различных услуг со счета абонента, у банков появились конкуренты в виде микрофинансовых организаций (МФО), предоставляющих займы населению и компаниям. Причем этот рынок активно растет: за восемь месяцев текущего года, по данным ФСФР, число игроков на нем увеличилось более чем вдвое, до 2080 МФО.

По словам собеседников «Ъ», в новой стратегии руководство Сбербанка также считает необходимым заложить сокращение расходов, которые в связи с текущей модернизацией банка заметно увеличились. «Сокращение расходов действительно актуальная задача, поскольку уже несколько кварталов подряд Сбербанк демонстрирует рост соотношения операционных расходов и доходов (cost to income)»,— говорит аналитик рейтингового агентства Moody`s Евгений Тарзиманов. По итогам первого полугодия, согласно отчетности банка по международным стандартам, это соотношение составляло 47,6%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 процентного пункта. «Для нас, как для рейтингового агентства, важно также, какие показатели роста Сбербанк заложит в своей новой стратегии,— отмечает господин Тарзиманов.— С учетом снижения показателя достаточности капитала Сбербанка (с начала года этот показатель сократился с 15,2% до 12,9% на 1 сентября.— «Ъ») разумен более осторожный рост активов банка». Сейчас Сбербанк растет существенно быстрее рынка: за восемь месяцев текущего года его корпоративный кредитный портфель увеличился на 9,9%, розничный — на 32,1%. В целом по системе, по данным ЦБ, объем кредитов юрлицам вырос на 9,4%, физлицам — на 26%.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

см.  Сбербанк России