Сбербанк вышел из игры

24.03.2013 04:35

Сбербанк не стал дожидаться Олимпиады, чтобы продать оператора лотерей «Спортлото».

12 октября Сбербанк сообщил о продаже ООО «Спортлото» — оператора гослотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г.

На покупку претендовало несколько компаний, сообщил банк, не раскрыв ни покупателя, ни сумму, вырученную за актив. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что покупателем стало ООО «Тоскана холдинг». По данным ЕГРЮЛ, такая компания была учреждена в марте 2012 г. с уставным фондом в 15000 руб.

, ее учредителями являются кипрский «Пиризмо холдингс лтд» (99%) и Павел Матыцин.

Представитель «Спортлото» отказался от комментариев.

«Спортлото» в начале 2010 г. учредили ЗАО «Русское лото» (99%) и группа компаний «Милан» (1%), конечным бенефициаром которых считается Олег Бойко. В конце 2010 г. Сбербанк приобрел 74,99% в капитале «Спортлото», оставшееся продолжали контролировать структуры Бойко. «Речь шла о создании совместного предприятия, банк должен был стать дистрибутором и соинвестором», — рассказывал источник, близкий к одной из сторон сделки. Тогда предправления Сбербанка Герман Греф говорил, что банк из лотерейного бизнеса планирует выйти в 2014 г. после Олимпиады в Сочи. В мае 2011 г. Сбербанк консолидировал 100% компании. Сумма сделки не раскрывалась. Речь шла «о нескольких миллионах долларов», говорил тогда источник, участвовавший в ее подготовке.

Сейчас «Спортлото» — оператор государственных лотерей в поддержку Сочи-2014 (организатор — Минфин), проводятся 10 бестиражных и две тиражные лотереи. Компания — официальный партнер оргкомитета «Сочи-2014». В 2012 г. будет продано около 100 млн билетов, говорил в сентябре гендиректор ООО «Спортлото» Сергей Коровин.

Бизнес компании стоит около $40 млн, но с учетом эксклюзивных прав на использование олимпийской символики стоимость «Спортлото» может доходить до $100 млн, считает президент «Финама» Владислав Кочетков.

Елена ВИНОГРАДОВА, Мария ДРАНИШНИКОВА

см.  Сбербанк России